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17 Giugno 2025 12:01

Il gelato più caro di Italia costa 70 euro e si fa in una gelateria in Puglia 

Si chiama "Scettro del re" e costa 70 euro: è realizzato da una pasticceria pugliese e prevede l'utilizzo di foglie d'oro edibili e un ingrediente molto pregiato. Bisogna prenotarlo con tre giorni di anticipo e può essere accompagnato da un'esperienza veramente esclusiva.

A cura di Arianna Ramaglia
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Foto via Facebook

Saresti disposto a pagare 70 euro per un gelato? Alla gelateria Mokambo di Ruvo di Puglia, nel Barese, potresti farlo. No, non è un’utopia: si chiama “Scettro del re” ed è realizzato con un particolare tipo di zafferano e foglia d’oro 24k edibile e per gustarlo bisogna prenotarlo tre giorni prima.

Perché costa così tanto?

Nato nell’agosto del 2018 nella gelateria Mokambo di Franco, Giuliana e Vincenzo Paparella, è il cono gelato più chiacchierato d’Italia e il perché è presto detto: viene realizzato con lo zafferano iraniano di Mashhad – considerato una delle tipologie migliori al mondo – che viene poi mescolato con uova, zucchero e latte appena munto da vacche del Parco nazionale dell’Alta Murgia. Il tutto viene poi servito su un cono, farcito con panna e Pistacchi di Bronte Dop, e ricoperto da una sottile foglia d’oro 24k edibile, rendendo giustizia, visivamente parlando, al nome che porta.

Proprio quest'ultima spiegherebbe, per molti, il prezzo eccessivamente alto per un tipo di alimento come il gelato: in realtà invece il prodotto più pregiato è proprio lo zafferano. Di quest’ultimo infatti viene utilizzata soltanto la parte più alta dei pistilli, che è la più pregiata, e la sola infusione dura più o meno 4 ore.

L’esperienza definitiva

Non si parla soltanto di gelato: la gelateria Mokambo ha pensato a tutto, proponendo un’esperienza esclusiva per i propri clienti. Si chiama “Ultimate Experience” e dà la possibilità di entrare nei laboratori dove il latte diventa gelato – che equivale a dire che è il posto dove i sogni diventano realtà – assistendo non solo alla sua preparazione ma anche creando il proprio personale gelato sotto la guida dei maestri gelatieri. Il tutto ha un costo complessivo di 187 euro ed è fortemente consigliata, dalla gelateria stessa, “ai cultori gastronomici e agli amanti della buona cucina”.

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Foto dal sito ufficiale

C’è chi lo ha amato e chi lo ha odiato

Per quanto, per alcuni, sia difficile da credere, c’è chi ha ampiamente apprezzato questo gelato, definendolo come "il migliore in assoluto" o "a dir poco sublime". Ma, ovviamente, sarebbe strano se, con un gelato che costa 70 euro, non ci fosse nessun tipo di critica: e infatti non ti deluderemo perché di commenti negativi ce ne sono stati. Facile immaginare come tutte le recensioni hanno come protagonista il prezzo, considerato eccessivamente alto da chi ritiene che sia "uno schiaffo alla povertà" o da chi afferma che con gli stessi soldi "ci faccio la spesa".

Ed è proprio da queste continue critiche che Vincenzo Paparella, uno dei proprietari di Mokambo, ha scritto nel 2023 un articolo sul sito ufficiale del locale, dichiarando di voler rispondere "a tutte quelle domande che in maniera ciclica ci vengono fatte da ormai 5 anni, ovvero quando il 4 agosto 2018 abbiamo presentato per la primissima volta ‘Lo Scettro del Re’": un testo, ma anche uno sfogo, in cui Paparella ha spiegato tutti i motivi per cui il loro gelato ha quel costo, partendo proprio dai commenti negativi dei clienti, analizzando anche nel dettaglio le caratteristiche di tutti gli ingredienti che lo compongono.

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Quello che i piatti non dicono
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