In America c'è una fake news (giustificata dalla storia) sul gelato: conterrebbe secrezioni di castoro. In realtà la molecola è la stessa ma oggi è tutta chimica.
Una vecchia leggenda con un fondo di verità: il gelato alla vaniglia con le secrezioni di castoro. Molti sono infatti i prodotti che contengono il "castoreo", che è effettivamente una sostanza secreta dalle ghiandole perianali del castoro ma non è come sembra. Utilizziamo questa sostanza da millenni e molti credono che si trovi ancora nei prodotti che troviamo sugli scaffali, magari camuffata sotto quegli "aromi naturali" sempre poco definiti. In realtà questa è una bufala bella e buona: in passato era una sostanza molto usata ma oggi non lo è affatto. Non solo per il rispetto verso la vita dell'animale che purtroppo sappiamo essere spesso un fattore secondario nelle industrie, ma soprattutto perché questa sostanza oggi è estremamente rara e costosa. Cerchiamo di saperne di più.
Stando a quanto scrive National Geographic il castoreo è un elemento molto usato dai nostri avi a scopi medicinali e come aromatizzante, sia nei cosmetici sia negli alimenti. Effettivamente il castoreo è ancora presente nell'industria alimentare americana e svedese: soprattutto in Svezia si usa per realizzare il bäversnaps, un liquore molto raro di origine antica e ormai in disuso. Il motivo della rarità dell'alcolico è dato dal sapore e dall'odore: la ricetta è a base di castoreo "originale" aggiunto al brandy e fatto macerare per un mese. Ha il sapore di trementina e il profumo di un castoro, assicura chi lo ha assaggiato. Il castoreo è una molecola estremamente puzzolente quindi è un alcolico molto respingente e per questo motivo neanche agli svedesi piace molto. La produzione di bäversnaps sta scemando di anno in anno, per buona pace dei castori.
Ogni anno sulla Terra si consumano circa 130 chili di castoreo animale. Una cifra molto bassa fortunatamente. Eppure è possibile trovare questa sostanza in America nel cibo confezionato, com'è possibile? Questo perché in tema di ingegneria alimentare ciò che importa è la struttura delle molecole, non da dove vengono. Se la molecola è la stessa, la sua funzione è la stessa. Quindi se ti trovi negli Stati Uniti e leggi di un gelato al vaniglia che ha il castoreo tra gli ingredienti non devi spaventarti, è solo un additivo alimentare che migliora la struttura e la consistenza del gelato ma non è fatto con le ghiandole surrenali (provenienti dall'ano in questo caso) del castoro.