L'hummus di ceci, chiamato anche solo hummus, è una salsa tipica della cucina mediorientale a base di ceci, tahina e pochi altri ingredienti. Cremoso e nutriente, l'hummus si prepara in pochi minuti e può essere utilizzato in tantissimi modi diversi. Ecco la ricetta tradizionale per prepararlo.
L'hummus è una crema di ceci e tahina insaporita da succo di limone, olio extravergine di oliva, uno spicchio d'aglio e spezie a piacere. La tahina è una crema di semi di sesamo che dona all'hummus cremosità e un tocco di sapore in più, ma c'è chi preferisce l'hummus di ceci senza tahina. Per prepararlo si possono utilizzare i ceci già lessati oppure i ceci secchi, che vanno lasciati in ammollo per una notte prima di essere cotti.
L'hummus si gusta freddo. Da tradizione viene servito come antipasto insieme a pita o crostini, ma è ottimo anche da abbinare a falafel, polpette di verdure, carne alla griglia e ortaggi crudi, oppure da utilizzare per farcire piadine, panini e focacce.
Tra le tante varianti di hummus, non perdere:
Per preparare l'hummus di ceci avrai bisogni di un frullatore o un mixer a immersione. Inizia versando la tahina, che puoi acquistare già pronta al supermercato o fare in casa.
Per preparare l'hummus di ceci avrai bisogni di un frullatore o un mixer a immersione. Inizia versando la tahina, che puoi acquistare già pronta al supermercato o fare in casa.
Prosegui con il succo di limone 2, due spicchi d'aglio e il sale e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.
Prosegui con il succo di limone 2, due spicchi d'aglio e il sale e frulla per circa 30-40 secondi, fino a ottenere un composto liscio.
A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 3. Se ti piacciono, puoi aggiungere anche delle spezie in polvere, come paprica o cumino.
A questo punto, aggiungi i ceci già lessati e l'olio extravergine di oliva 3. Se ti piacciono, puoi aggiungere anche delle spezie in polvere, come paprica o cumino.
Prosegui a frullare gli ingredienti 4 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.
Prosegui a frullare gli ingredienti 4 finché non otterrai una crema omogenea, liscia e vellutata, dalla consistenza non troppo fluida né eccessivamente densa.
Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 5, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato. Servilo poi come più ti piace. Si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.
Trasferisci l'hummus in una ciotola, livella la superficie e guarniscila con un filo d'olio a crudo 5, i ceci interi, la paprica e il prezzemolo tritato. Servilo poi come più ti piace. Si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni al massimo.