Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, tradizionalmente servita con nachos, tortillas, burrito, fajitas e altri piatti tipici messicani. Si prepara con avocado maturo schiacciato, succo di lime, cipolla, coriandolo, sale, peperoncino verde fresco e pomodoro. Le sue origini sono antichissime, risalgono all’epoca degli Aztechi, e il suo nome deriva dal termine nahuatl AhuacaMolli, dove “ahuacatl” significa avocado e “molli” salsa.
La ricetta originale vuole che si usi il peperoncino verde della varietà Serrano del sol, ma noi abbiamo usato un peperoncino rosso, più facile da reperire. La tradizione vuole anche che si utilizzi il molcajete, un mortaio in basalto tipico messicano, ma puoi usare un comune mortaio da pesto o una forchetta per ottenere la caratteristica consistenza granulosa del guacamole.
Scopri come preparare il guacamole e, se ti è piaciuto, prova ad abbinarlo a queste ricette:
Per preparare la salsa guacamole, inizia tagliando a dadini piccoli la cipolla e il pomodoro 1.
Per preparare la salsa guacamole, inizia tagliando a dadini piccoli la cipolla e il pomodoro 1.
Dividi poi a metà l'avocado nel senso della lunghezza, elimina il nocciolo e preleva la polpa aiutandoti con un cucchiaio 2.
Dividi poi a metà l'avocado nel senso della lunghezza, elimina il nocciolo e preleva la polpa aiutandoti con un cucchiaio 2.
Ora metti la polpa di avocando in un mortaio, aggiungi il succo del lime filtrato e un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Ora metti la polpa di avocando in un mortaio, aggiungi il succo del lime filtrato e un filo d'olio extravergine di oliva 3.
Lavora bene il tutto con l'apposito pestello fino a ottenere una consistenza cremosa 4. In alternativa, puoi ridurre in crema la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta.
Lavora bene il tutto con l'apposito pestello fino a ottenere una consistenza cremosa 4. In alternativa, puoi ridurre in crema la polpa dell'avocado con i rebbi di una forchetta.
A questo punto, aggiungi la dadolata di cipolla e pomodoro, il peperoncino a rondelle, il coriandolo sminuzzato e aggiusta di sale 5. Amalgama ancora per qualche istante gli ingredienti.
A questo punto, aggiungi la dadolata di cipolla e pomodoro, il peperoncino a rondelle, il coriandolo sminuzzato e aggiusta di sale 5. Amalgama ancora per qualche istante gli ingredienti.
Trasferisci il guacamole in una ciotola 6, porta in tavola e servi.
Trasferisci il guacamole in una ciotola 6, porta in tavola e servi.
Per una salsa guacamole dalla consistenza perfetta e dal colore verde intenso, ti consigliamo di scegliere un avocado maturo al punto giusto (deve essere morbido, ma non troppo molle), preferibilmente della varietà hass, la più pregiata. Non usare robot da cucina o frullatori, che renderebbero la salsa troppo liscia.
Il guacamole si presta a numerosi abbinamenti: puoi servirla come antipasto con nachos, verdure crude o semplicemente fette di pane tostato, per accompagnare secondi di carne, pollo e pesce, oppure usarla per farcire tortillas, piadine e burritos.
In generale, il guacamole si sposa bene con la carne bianca di pollo o tacchino, con pesci come tonno e salmone e con i gamberi, oltre che naturalmente con i pomodori. Altri abbinamenti consigliati sono lo yogurt e alcuni tipi di formaggi come la feta, mentre sono da evitare i cibi molto salati come i salumi.
Il guacamole va consumato al momento, per evitare che l'avocado si ossidi e si scurisca. Puoi conservarlo per massimo due giorni in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico.