
I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ma d'effetto, squisiti stuzzichini ideali anche per un aperitivo o un buffet. Si preparano con base di pasta sfoglia, che noi abbiamo farcito in 3 gusti diversi: con il prosciutto crudo e parmigiano, con parmigiano e semi di sesamo e semi di papavero. Una volta ricavate le strisce dalla sfoglia, otterrai i tuoi grissini attorcigliandole. Basterà poi cuocere i tuoi bastoncini di sfoglia in forno per soli 10 minuti e saranno subito pronti da gustare. Ecco i passaggi per prepararli.
Prova altri stuzzichini per l'aperitivo, tante idee semplici e e sfiziose, oppure realizza altre ricette con la pasta sfoglia, non solo antipasti ma anche torte salate e dolcetti irresistibili.
ingredienti
Come preparare i grissini di pasta sfoglia
Per i grissini al prosciutto: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e disponi il prosciutto e il parmigiano su una metà 1.
Per i grissini al prosciutto: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e disponi il prosciutto e il parmigiano su una metà 1.
Ripiega l’altra metà della pasta sul ripieno 2.
Ripiega l’altra metà della pasta sul ripieno 2.
Cuoci a 200 °C per 10 minuti o fino a doratura 5.
Taglia delle strisce orizzontali (circa 1 cm di larghezza) e arrotola ciascuna striscia su sé stessa, attorcigliandola (3).
Per i grissini al sesamo e papavero: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e spennella la superficie con l’uovo 6.
Trasferiscile su una teglia, rivestita con carta forno, e spennella con l’uovo (4).
Aggiungi poi i semi di sesamo su una metà e i semi di papavero sull’altra 8.
Cuoci a 200 °C per 10 minuti o fino a doratura 5.
Separa le due metà e taglia strisce orizzontali di circa 1 cm. Arrotola ogni striscia per ottenere dei torcetti 9.
Per i grissini al sesamo e papavero: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e spennella la superficie con l’uovo 6.
Cuoci a 200 °C per 10 minuti 11.
Cospargi la pasta con il parmigiano grattugiato (7).
Aggiungi poi i semi di sesamo su una metà e i semi di papavero sull’altra 8.
Separa le due metà e taglia strisce orizzontali di circa 1 cm. Arrotola ogni striscia per ottenere dei torcetti 9.
Trasferiscili su una teglia, rivestita con carta forno (10).
Cuoci a 200 °C per 10 minuti 11.
Servi tutti i grissini di pasta sfoglia su un piatto da portata e gustali (12).
Consigli e conservazione
Puoi sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto, il salame o la bresaola oppure, al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino o la scamorza grattugiata.
Inoltre, puoi sostituire i salumi con altri ingredienti, come pâté di olive nere, pesto di basilico o concentrato di pomodoro aromatizzato con un po' di origano.
Se i grissini di pasta sfoglia dovessero avanzare, puoi conservarli per 1 giorno in un sacchetto per alimenti, ma perderanno croccantezza.