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ricetta

Grissini di pasta sfoglia

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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I grissini di pasta sfoglia sono un antipasto veloce ma d'effetto, squisiti stuzzichini ideali anche per un aperitivo o un buffet. Si preparano con base di pasta sfoglia, che noi abbiamo farcito in 3 gusti diversi: con il prosciutto crudo e parmigiano, con parmigiano e semi di sesamo e semi di papavero. Una volta ricavate le strisce dalla sfoglia, otterrai i tuoi grissini attorcigliandole. Basterà poi cuocere i tuoi bastoncini di sfoglia in forno per soli 10 minuti e saranno subito pronti da gustare. Ecco i passaggi per prepararli.

Prova altri stuzzichini per l'aperitivo, tante idee semplici e e sfiziose, oppure realizza altre ricette con la pasta sfoglia, non solo antipasti ma anche torte salate e dolcetti irresistibili.

ingredienti

Per i grissini al prosciutto
Rotolo di pasta sfoglia
1
Prosciutto crudo
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.
Uovo intero
1 per spennellare
Per i grissini con semi di sesamo e di papavero
Pasta sfoglia
1 rotolo
Uovo intero
1 per spennellare
Parmigiano grattugiato
q.b.
Semi di sesamo
q.b.
Semi di papavero
q.b.

Come preparare i grissini di pasta sfoglia

Per i grissini al prosciutto: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e disponi il prosciutto e il parmigiano su una metà 1.

Ripiega l’altra metà della pasta sul ripieno 2.

Taglia delle strisce orizzontali (circa 1 cm di larghezza) e arrotola ciascuna striscia su sé stessa, attorcigliandola (3).

Trasferiscile su una teglia, rivestita con carta forno, e spennella con l’uovo (4).

Cuoci a 200 °C per 10 minuti o fino a doratura 5.

Per i grissini al sesamo e papavero: srotola la pasta sfoglia sul piano di lavoro e spennella la superficie con l’uovo 6.

Cospargi la pasta con il parmigiano grattugiato (7).

Aggiungi poi i semi di sesamo su una metà e i semi di papavero sull’altra 8.

Separa le due metà e taglia strisce orizzontali di circa 1 cm. Arrotola ogni striscia per ottenere dei torcetti 9.

Trasferiscili su una teglia, rivestita con carta forno (10).

Cuoci a 200 °C per 10 minuti 11.

Servi tutti i grissini di pasta sfoglia su un piatto da portata e gustali (12).

Consigli e conservazione

Puoi sostituire il prosciutto crudo con il prosciutto cotto, il salame o la bresaola oppure, al posto del parmigiano, puoi usare il pecorino o la scamorza grattugiata.

Inoltre, puoi sostituire i salumi con altri ingredienti, come pâté di olive nere, pesto di basilico o concentrato di pomodoro aromatizzato con un po' di origano.

Se i grissini di pasta sfoglia dovessero avanzare, puoi conservarli per 1 giorno in un sacchetto per alimenti, ma perderanno croccantezza.

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