La granita di mandorle è una ricetta tipica siciliana solitamente gustata a colazione, all'interno di una soffice brioche col tuppo, come tradizione locale vuole, ma ottima anche come dessert da servire in coppette individuali per la merenda o a fine pasto.
Per confezionarla, occorreranno solo mandorle pelate, zucchero semolato, acqua e un mixer da cucina: dopo aver realizzato il composto, basterà trasferirlo in un'apposita vaschetta e riporlo in freezer per circa 4 ore, avendo l'accortezza di lavorarlo di tanto in tanto per rompere i cristalli di ghiaccio.
Il risultato è un dolce al cucchiaio super goloso, dalla fragranza inebriante. A piacere, puoi guarnirlo con un ciuffetto di panna montata, una stecca o una spolverizzata di cannella o delle mandorle sgusciate intere. Per ottenere una consistenza più cremosa, puoi filtrare il liquido con una garza di cotone prima di metterlo in congelatore, tenendo da parte l'okara, ovvero la polpa bianca e farinosa, che può essere riutilizzata per confezionare biscotti e torte.
Per un gusto ancora più intenso, puoi sostituire l'acqua con pari quantità di bevanda vegetale alle mandorle, oppure utilizzare circa 300 grammi di marzapane artigianale al posto della frutta secca e dello zucchero.
Scopri come preparare la granita di mandorle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la granita alla fragola, la granita di gelsi e la granita alla pesca.
Raccogli le mandorle pelate e lo zucchero nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti 1.
Raccogli le mandorle pelate e lo zucchero nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti 1.
Frulla a impulsi, fermandoti ogni 30 secondi circa, fino a ottenere uno sfarinato 2.
Frulla a impulsi, fermandoti ogni 30 secondi circa, fino a ottenere uno sfarinato 2.
Versa 100 ml di acqua, ricavati dalla dose totale 3.
Versa 100 ml di acqua, ricavati dalla dose totale 3.
Frulla ancora il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Frulla ancora il tutto per qualche istante, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Trasferiscilo poi in una pirofila capiente e versa i restanti 550 ml di acqua 5.
Trasferiscilo poi in una pirofila capiente e versa i restanti 550 ml di acqua 5.
Mescola per bene con un cucchiaio, così da realizzare una miscela omogenea 6, quindi riponi il tutto in freezer.
Mescola per bene con un cucchiaio, così da realizzare una miscela omogenea 6, quindi riponi il tutto in freezer.
Trascorsa 1 ora di riposo, riprendi la miscela e amalgamala con un cucchiaio, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7, poi rimettila nuovamente in freezer.
Trascorsa 1 ora di riposo, riprendi la miscela e amalgamala con un cucchiaio, così da rompere i cristalli di ghiaccio 7, poi rimettila nuovamente in freezer.
Dopo un'altra ora di riposo, riprendi nuovamente la granita e lavorala con il cucchiaio 8, poi riponila ancora nel congelatore.
Dopo un'altra ora di riposo, riprendi nuovamente la granita e lavorala con il cucchiaio 8, poi riponila ancora nel congelatore.
Ripeti l'operazione dopo un'altra ora 9.
Ripeti l'operazione dopo un'altra ora 9.
Trascorse 4 ore, la tua granita sarà della consistenza giusta, densa e corposa: mescolala un'ultima volta e distribuiscila nelle coppette individuali 10.
Trascorse 4 ore, la tua granita sarà della consistenza giusta, densa e corposa: mescolala un'ultima volta e distribuiscila nelle coppette individuali 10.
La granita di mandorle è pronta per essere gustata 11.
La granita di mandorle è pronta per essere gustata 11.
La granita di mandorle si conserva in freezer, ben chiusa in un contenitore ermetico o coperta da pellicola trasparente, per circa 2 mesi. Una volta scongelata, non può essere ricongelata.