La granita al limone è un dessert al cucchiaio a base di soli succo e scorza di limone, acqua e zucchero. Si tratta di una preparazione semplicissima, per la quale non occorrerà né la gelatiera né un tritaghiaccio.
Tutto ciò che ti servirà, infatti, sono un recipiente adatto al congelatore e un mixer da cucina. Il risultato è una granita scioglievole e profumata, perfetta da servire a fine pasto, per rinfrescare il palato, oppure da offrire agli ospiti per una merenda golosa.
L'unica accortezza necessaria per una riuscita impeccabile è procurarsi limoni biologici, dalla buccia edibile, senza diserbanti e pesticidi. Quanto alla varietà, puoi optare per lo Sfusato Amalfitano, i verdelli siciliani o qualsiasi altra tipologia dalla polpa dolce e poco acida.
Scopri come preparare la granita al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone e il gelato al limone.
Per preparare la granita al limone, innanzitutto estrai il succo dall'agrume e grattugiane la scorza. Procedi poi a versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero semolato 1.
Per preparare la granita al limone, innanzitutto estrai il succo dall'agrume e grattugiane la scorza. Procedi poi a versare in un pentolino l'acqua e lo zucchero semolato 1.
Unisci la scorza di limone 2 e mescola, lasciando sciogliere lo zucchero a fuoco basso, fino a ottenere uno sciroppo. Allontanalo poi dai fornelli e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Unisci la scorza di limone 2 e mescola, lasciando sciogliere lo zucchero a fuoco basso, fino a ottenere uno sciroppo. Allontanalo poi dai fornelli e lascialo raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Versa il succo di limone in una ciotola capiente, quindi aggiungi anche lo sciroppo ormai freddo 3 e mescola per bene con una spatola così da ottenere una miscela omogenea.
Versa il succo di limone in una ciotola capiente, quindi aggiungi anche lo sciroppo ormai freddo 3 e mescola per bene con una spatola così da ottenere una miscela omogenea.
Trasferisci la miscela all'interno di un recipiente basso e largo 4, quindi riponila in freezer per almeno 4 ore o finché non si sarà completamente solidificata.
Trasferisci la miscela all'interno di un recipiente basso e largo 4, quindi riponila in freezer per almeno 4 ore o finché non si sarà completamente solidificata.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il composto congelato a cubetti, aiutandoti con un coltello o con un tarocco 5.
Trascorso il tempo di riposo, taglia il composto congelato a cubetti, aiutandoti con un coltello o con un tarocco 5.
Sistema i cubetti di composto nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti e frulla 6 per qualche minuto.
Sistema i cubetti di composto nel boccale di un mixer da cucina dotato di lame potenti e frulla 6 per qualche minuto.
Otterrai così una granita uniforme, profumata e scioglievole al palato 7.
Otterrai così una granita uniforme, profumata e scioglievole al palato 7.
La granita al limone è pronta: distribuiscila nelle coppette individuali, guarniscila con un ciuffetto di menta e gustala 8.
La granita al limone è pronta: distribuiscila nelle coppette individuali, guarniscila con un ciuffetto di menta e gustala 8.
Per una resa sufficientemente cremosa, ricorda di rispettare la proporzione tra gli ingredienti e non ridurre la dose di zucchero: oltre a dolcificare la granita, è infatti indispensabile per ostacolare il congelamento dell'acqua, ottenendo un composto ghiacciato ma non eccessivamente duro, perfetto per essere frullato.
Se preferisci, puoi aggiungere al composto anche un bicchierino di limoncello, per una versione leggermente alcolica.