EASY GOURMET
episodio 265

Gnocchi di pane raffermo: la ricetta del primo piatto antispreco semplice ed economico

Preparazione: 30 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
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Gli gnocchi di pane raffermo sono un primo piatto semplice e saporito, l'alternativa antispreco ai classici gnocchi di patate. Si tratta di un'ottima idea per riciclare il pane raffermo e preparare un piatto veloce e gustoso, perfetto per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena con gli amici. Facili da preparare, vengono confezionati con pochi ingredienti: ti basterà ammorbidire la mollica di pane duro nel latte, quindi strizza il pane impastata con parmigiano grattugiato, tuorlo, farina e sale. Una volta formati gli gnocchi, si lessano in acqua bollente e salata, si scolano appena salgono a galla e si condiscono a piacere.

Il nostro Michele Ghedini ha condito gli gnocchi di pane con salsa di pomodoro, ma puoi condirli anche semplicemente con burro e salvia, con pesto di basilico o come più ti piace. Ecco come prepararli in pochi passaggi.

ingredienti
Mollica di pane
150 gr
Farina 00
150 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Tuorlo d’uovo
1
Latte
q.b.
Sale
q.b.
Per condire (facoltativo)
Salsa di pomodoro
q.b.
Parmigiano grattugiato
q.b.

Come preparare gli gnocchi di pane raffermo

Taglia il pane raffermo e prendi la mollica 1. Tagliala a pezzi, mettila in una ciotola 2 e aggiungi il latte tiepido 3.

Dopo circa 15 minuti strizza il pane 4, elimina il liquido ed aggiungi un tuorlo, il parmigiano il sale e poca farina 5. Lavora per circa 10 minuti fino ad ottenere un panetto sodo 6.

Crea dei filoncini e tagliali tutti 7 creando cosi gli gnocchi 8: puoi passarli anche sulla forchetta per realizzare le classiche strisce 9.

Tuffali in acqua bollente salata, saranno pronti quando verranno a galla 10. Condiscili con il sugo di pomodoro 11 o come preferisci e portali in tavola ben caldi 12.

Conservazione

Puoi conservare gli gnocchi di pane crudi in frigorifero per 2 giorni, sistemati ben distanziati in un contenitore ermetico.

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