Gli gnocchi alle ortiche sono un primo primaverile gustoso e originale, una variante dei classici gnocchi di patate che vede protagonista questa erba spontanea dal retrogusto leggermente amarognolo e dalle innumerevoli proprietà benefiche.
Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato le foglie di ortica fresca, scottate in padella con un giro d'olio, ridotte poi in purea in un mixer e amalgamate quindi in una ciotola con l'uovo, la farina e le patate lesse schiacciate ma, se non riesci a reperirle dal tuo verduraio di fiducia, puoi sempre optare per quelle surgelate, da far asciugare per bene sul fuoco prima di unirle al resto degli ingredienti.
Se desideri, per una resa più saporita, puoi arricchire l'impasto con del pecorino o del parmigiano grattugiati, oppure puoi speziare il tutto con un pizzico di curcuma o di paprica in polvere. Una volta lessati per pochi minuti in acqua bollente leggermente salata, puoi scegliere di condire gli gnocchi con un sughetto semplice al basilico e di ultimarli poi con della ricotta salata in scaglie, puoi insaporirli con un classico burro e salvia, oppure puoi ricoprirli con una fonduta di gorgonzola: saranno squisiti da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione di festa.
Scopri come preparare gli gnocchi alle ortiche seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli gnocchi di spinaci e gli gnocchi di zucchine, oppure cimentati con altri piatti con le ortiche.
Sistema le patate in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta; quindi scolale 1 e sbucciale ancora calde.
Sistema le patate in una casseruola con acqua fredda e lasciale cuocere per circa 40 minuti a partire dal bollore, o fino a quando non saranno tenere infilzandole con i rebbi di una forchetta; quindi scolale 1 e sbucciale ancora calde.
Con l'ausilio di un paio di guanti in lattice, stacca delicatamente le foglie delle ortiche 2.
Con l'ausilio di un paio di guanti in lattice, stacca delicatamente le foglie delle ortiche 2.
Mettile a bagno in acqua fredda 3, quindi sciacquale con cura.
Mettile a bagno in acqua fredda 3, quindi sciacquale con cura.
Scalda in un tegame antiaderente un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le foglie di ortica ben sgocciolate 4, mescola con un mestolo di legno e fai insaporire per qualche istante.
Scalda in un tegame antiaderente un filo d'olio extravergine di oliva, quindi aggiungi le foglie di ortica ben sgocciolate 4, mescola con un mestolo di legno e fai insaporire per qualche istante.
A questo punto versa l'acqua 5.
A questo punto versa l'acqua 5.
Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 6-8 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per 6-8 minuti, mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno 6.
Quando l'ortica sarà morbida e appassita, trasferiscila nel bicchiere di un frullatore e riducila in purea con mixer a immersione 7.
Quando l'ortica sarà morbida e appassita, trasferiscila nel bicchiere di un frullatore e riducila in purea con mixer a immersione 7.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, disponila a fontana e schiaccia al centro le patate lesse ancora calde 8.
Setaccia la farina in una ciotola capiente, disponila a fontana e schiaccia al centro le patate lesse ancora calde 8.
Aggiungi l'uovo e una presa di sale e versa la purea di ortiche ormai fredda 9.
Aggiungi l'uovo e una presa di sale e versa la purea di ortiche ormai fredda 9.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 10.
Amalgama gli ingredienti con una forchetta 10.
Rovescia quindi il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani 11 fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Rovescia quindi il composto grossolano ottenuto su un piano di lavoro leggermente infarinato e prosegui a impastare con le mani 11 fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo.
Ritaglia quindi dei pezzi d'impasto 12.
Ritaglia quindi dei pezzi d'impasto 12.
Modella tanti filoncini da 2-3 cm di diametro 13.
Modella tanti filoncini da 2-3 cm di diametro 13.
Con l'aiuto di un tarocco, ricava gli gnocchi 14.
Con l'aiuto di un tarocco, ricava gli gnocchi 14.
Passali su un apposito rigagnocchi per dargli la forma caratteristica 15.
Passali su un apposito rigagnocchi per dargli la forma caratteristica 15.
Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi alle ortiche su un tagliere leggermente infarinato 16, quindi lessali in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla e insaporiscili, a piacimento, con il condimento preferito.
Man mano che sono pronti, disponi gli gnocchi alle ortiche su un tagliere leggermente infarinato 16, quindi lessali in acqua bollente leggermente salata fino a quando non saliranno a galla e insaporiscili, a piacimento, con il condimento preferito.