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ricetta

Girelle di pizza

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Le girelle di pizza sono dei lievitati salati morbidi e sfiziosi, ideali come antipasto, per un aperitivo o un buffet. Si preparano con un impasto per pizza a base di farina 00, farina manitoba, uova, latte, lievito di birra secco, olio extravergine di oliva, sale e una farcitura realizzata con passata di pomodoro, cipolla e formaggio grattugiato. La lievitazione totale sarà di circa 3 ore, potrai poi cuocere le girelle di pizza in forno per mezz'ora o fino a doratura, pronte da gustare come più ti piace. Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le girelle salate di pasta sfoglia oppure realizza le classiche pizzette da buffet, anche nella variante in padella senza lievitazione.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Uova
3
Latte
160 ml
Olio extravergine di oliva
50 ml
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
2 cucchiaini
Per la farcitura
Passata di pomodoro
240 gr
Formaggio grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
35 ml
Cipolla tritata
1/2

Come preparare le girelle di pizza

In una ciotola, unisci il latte caldo e il lievito di birra secco 1.

Aggiungi l'olio extravergine d'oliva, le uova 2 e mescola.

Aggiungi la farina 00 e la farina manitoba, setacciate, e il sale 3.

Mescola bene con le mani fino a ottenere un impasto morbido 4.

Copri l'impasto e lascialo riposare per circa 2 ore 5, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo impasta il composto lievitato 6.

In una padella, scalda i 35 ml di olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata a fuoco medio per qualche minuto 7.

Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci per qualche minuto in più, mescolando di tanto in tanto 8.

Stendi l'impasto su carta forno 9 o su una superficie infarinata.

Spennella l'impasto con l'olio extravergine d'oliva 10.

Distribuisci uniformemente la salsa di pomodoro e cospargi generosamente con il formaggio grattugiato 11.

Arrotola l'impasto su se stesso e taglialo a fette 12.

Trasferisci le fette nella teglia da forno 13. Lascia lievitare le girelle di pizza per circa 1 ora.

Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti, o fino a quando non saranno dorate, e servi 14.

Consigli e conservazione

Se hai poco tempo a disposizione puoi usare l'impasto per pizza già pronto, inoltre puoi aggiugere alla farcitura anche del prosciutto cotto a pezzetti, per rendere le girelle ancora più saporite. Per una variante bianca potresti usare mozzarella, prosciutto crudo e zucchine, ma puoi sbizzarrirti a realizzare la farcia che più ti piace.

Puoi conservare le girelle di pizza per 2 giorni in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

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