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17 Giugno 2025 18:00

Gelato sempre più caro: dal 2002 i prezzi sono aumentati del 138%

È in assoluto uno dei simboli dell'estate ed è amato da grandi e piccini: stiamo parlando del gelato che, secondo uno studio effettuato da Federconsumatori, ha subito un aumento di prezzo del 9% rispetto al 2024.

A cura di Arianna Ramaglia
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Con l’arrivo delle alte temperature le nostre abitudini alimentari cambiano notevolmente: si prediligono ricette fresche e veloci, paste fredde, insalate, frutta e come spuntino, di tanto in tanto, un meraviglioso gelato. Evergreen di tutte le nostre estati, il suo consumo cresce notevolmente in questa stagione dell’anno: ad aumentare però non è soltanto la sua assunzione, ma anche i prezzi che, secondo una stima di Federconsumatori, dal 2002, sono aumentati del ben 138%.

Lo studio

Secondo un'analisi pubblicata qualche giorno fa da Federconsumatori, il prezzo del gelato è aumentato del 9% rispetto allo scorso anno. A sentire maggiormente gli effetti di questo rincaro è soprattutto il gelato confezionato a stecca e quello in vaschetta, aumentati rispettivamente del +24% e del +23%.

Cifre che spaventano ancora di più se facciamo un passo indietro nel tempo: rispetto al 2021 il gelato ha subito un innalzamento del 42% e rispetto al 2002 addirittura del 138%. Questo, per le tasche dei consumatori, significa che un cono piccolo oggi costa 2,90 euro mentre nel 2002 costava soltanto 1,50 euro. Per i gelati confezionati a stecca invece si è passati dagli 0,90 centesimi del 2002 a 2,80 euro di oggi.

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Da cosa deriva questa impennata?

Ora quindi ci si potrebbe chiedere da dove nasce questo aumento in poco più di 20 anni, e la risposta, per Federconsumatori, è che "latte, zucchero e cacao, hanno subito aumenti di prezzo, a cui si aggiunge anche il caro-energia registrato negli ultimi anni". Una spiegazione che, negli ultimi anni, è servita a motivare i rincari anche di altri beni di consumo, ma che, in questo caso, secondo l’associazione dei consumatori non spiegherebbe comunque una tale crescita.

Più cari ma più vari (e anche più piccoli)

Dall’analisi condotta è venuto a galla anche un altro importante fattore: con il passare del tempo, i coni dei gelati artigianali sono sempre più grandi e variegati – come ad esempio nella versione al cacao, mandorlato e gluten free – e questo potrebbe spiegare anche un ulteriore aumento di prezzo.

Ma se questo è vero per quelli realizzati artigianalmente, non si può dire lo stesso di quelli confezionati: "Specialmente i gelati a stecca si sono ‘rimpiccioliti' del -15% rispetto al 2002. Sempre più piccole, inoltre, le versioni gourmet" afferma Federconsumatori.

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