Preparare il gelato alla vaniglia con la ricetta del maestro pasticciere Sal De Riso: ecco tutti i passaggi e i consigli per ottenere un risultato impeccabile.
Il gelato alla vaniglia è un grande classico della gelateria italiana, ma quando a proporlo è Sal De Riso, ogni cucchiaio diventa un viaggio nel gusto e nell’eleganza. Maestro pasticciere della Costiera Amalfitana, De Riso è noto per trasformare anche le preparazioni più semplici in esperienze sensoriali uniche. Nella sua versione del gelato alla vaniglia, che trovi nel libro "Dolci facili facili", tradizione e raffinatezza si fondono in una crema vellutata e profumata, dove ogni ingrediente è selezionato con cura per esaltare la purezza del sapore. Ecco come preparare il gelato alla vaniglia con la ricetta di Sal De Riso e qualche consiglio per un risultato impeccabile.
Ingredienti
Preparazione
In un pentolino, riscalda il latte (1), la panna, il glucosio, la polpa di vaniglia e la scorza di limone finché la miscela non avrà raggiunto una temperatura di circa 80 °C.
A parte, nel frattempo, miscela lo zucchero, il neutro, il sale e il latte in polvere; aggiungi poi anche i tuorli emulsionando bene con un frustino e infine, pian piano, unisci il liquido ancora caldo (2).
Cuoci la crema a bagnomaria portandola a una temperatura di 85 °C, quindi filtrala immediatamente con un colino e mettila nell’abbattitore o in freezer per farle raggiungere i 4 °C (3).
Conservala in frigorifero per circa 12 ore, quindi mantecala in gelatiera (4), fino a ottenere un gelato asciutto e cremoso.
Qualche consiglio che il maestro Sal De Riso ha dato nel corso del tempo su questa ricetta, che ti aiuteranno0 a ottenere un risultato finale perfetto.