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Gelato alla stracciatella: la ricetta del gusto classico amato da grandi e piccini

Preparazione: 40 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Latte
500 ml
Panna fresca
250 ml
Zucchero semolato
180 gr
Cioccolato fondente
100 gr
Estratto di vaniglia
1/2 cucchiaino
ti servono inoltre
Cialde croccanti da gelato
q.b.

Il gelato alla stracciatella è uno dei gusti classici più richiesti in gelateria dagli amanti delle creme. Un dessert super goloso che conquista da sempre grandi e piccini, facile e veloce da fare in casa con pochi e semplici ingredienti: latte, panna, zucchero semolato e cioccolato fondente in scaglie.

Ottimo da gustare in cono o coppetta, sormontato da un ciuffo di panna montata e completato con una cialda croccante, il gelato alla stracciatella è perfetto da servire per una merenda estiva ghiotta e rinfrescante, o come lieto fine pasto da condividere con gli amici più cari.

Noi abbiamo utilizzato una tavoletta di buon cioccolato fondente tritato al coltello ma, se preferisci, puoi sostituirlo con quello in gocce, oppure puoi aromatizzare il tutto con i semi di una bacca di vaniglia al posto dell'estratto.

Scopri come preparare il gelato alla stracciatella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al cioccolato e quello alla nocciola.

Come preparare il gelato alla stracciatella

Per preparare il gelato alla stracciatella, per prima cosa trita finemente il cioccolato fondente al coltello 1.

Versa il latte 2 e la panna in un pentolino dal fondo spesso.

Aggiungi lo zucchero semolato 3 e profuma con l'estratto di vaniglia.

Metti sul fuoco e lascia cuocere, mescolando con un mestolo di legno 4, fino a quando lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Al termine, spegni la fiamma e fai raffreddare a temperatura ambiente prima e in frigo poi.

Una volta freddo, versa il liquido aromatico nel cestello di una gelatiera 5 e aziona l'elettrodomestico fino a quando il gelato non si staccherà dalle pareti del cestello: ci vorranno circa 35-40 minuti.

A pochi istanti dal termine, aggungi il cioccolato fondente in scaglie 6 e manteca ancora per qualche minuto.

Preleva quindi il gelato con l'aiuto di un apposito pallinatore 7.

Distribuisci il gelato alla stracciatella nelle coppe di vetro individuali, completa con una cialda croccante 8, porta in tavola e servi.

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