
ingredienti
I gamberi gratinati sono un piatto di mare semplice e veloce da realizzare, preparato qui dal nostro Elpidio con crostacei freschissimi, privati della testa e del carapace, succo di arancia e di limone, prezzemolo tritato, olio extravergine di oliva e pangrattato.
Disposti in teglia su spicchi di agrumi e lasciati dorare poi in forno ventilato per pochi minuti, i gamberi gratinati sono perfetti da portare in tavola in apertura del pasto o all'ora dell'aperitivo in accompagnamento a una maionese di avocado o a un dressing allo yogurt, ma possono essere serviti anche come gustoso secondo per un pranzo o una cena a base di pesce con ospiti.
Scopri come preparare i gamberi gratinati seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i gamberi in padella e i gamberi in crosta.
Come preparare i gamberi gratinati
Per preparare i gamberi gratinati, pulisci per prima cosa i gamberi: stacca delicatamente la testa, elimina il carapace 1 e rimuovi il filamento scuro dell'intestino.
Per preparare i gamberi gratinati, pulisci per prima cosa i gamberi: stacca delicatamente la testa, elimina il carapace 1 e rimuovi il filamento scuro dell'intestino.
Raccogli i gamberi sgusciati in una ciotola 2.
Raccogli i gamberi sgusciati in una ciotola 2.
Condisci con il succo di 1/2 limone e di 1/2 arancia 3.
Condisci con il succo di 1/2 limone e di 1/2 arancia 3.
Aggiusta di sale e profuma con un trito di prezzemolo fresco 4.
Aggiusta di sale e profuma con un trito di prezzemolo fresco 4.
Irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 5.
Irrora con un giro d'olio extravergine di oliva 5.
Termina con il pangrattato 6.
Termina con il pangrattato 6.
Mescola con cura per uniformare gli ingredienti 7.
Mescola con cura per uniformare gli ingredienti 7.
Taglia in spicchi l'arancia e il limone rimanenti e disponili sul fondo di una pirofila rivestita con carta forno 8.
Taglia in spicchi l'arancia e il limone rimanenti e disponili sul fondo di una pirofila rivestita con carta forno 8.
Sistema un gambero panato sopra a ogni fettina di agrume 9.
Sistema un gambero panato sopra a ogni fettina di agrume 9.
Condisci con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 8-10 minuti.
Condisci con un giro d'olio extravergine di oliva 10 e cuoci in forno ventilato a 200 °C per 8-10 minuti.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i gamberi gratinati 11.
Quando saranno dorati e fragranti, sforna i gamberi gratinati 11.
Disponi i crostacei su un piatto da portata 12.
Disponi i crostacei su un piatto da portata 12.
Porta in tavola i gamberi gratinati 13 e servi subito.
Porta in tavola i gamberi gratinati 13 e servi subito.
Consigli
Oltre al prezzemolo puoi scegliere altre erbette aromatiche di tuo gradimento, come aneto, erba cipollina o basilico fresco oppure, per una resa più profumata, puoi speziare il tutto con una puntina di curry in polvere o di paprica affumicata.
Per una panatura più croccante puoi aggiungere al resto degli ingredienti della granella di nocciole o di mandorle tostate mentre, per rendere i gamberi ancora più morbidi e succosi, puoi lasciarli marinare con una citronette al limone prima di procedere con la preparazione.
Al momento di sgusciare i crostacei ricordati di non gettare via le teste e i carapaci: potrai impiegarli per preparare una buona bisque di gamberi, da utilizzare in cucina per insaporire zuppe e risotti.