ingredienti
  • Code di gamberi 200 gr
  • Cipolla 1/2 • 21 kcal
  • Pomodori pachino 100 gr • 15 kcal
  • Zafferano 1 pizzico • 310 kcal
  • Peperoni 1 • 25 kcal
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Aglio 2 spicchi • 43 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I gamberi alla catalana sono un secondo piatto goloso e fresco, tipico della Catalogna. Si tratta di una ricetta semplice e veloce da preparare: per realizzarla basterà pulire i gamberi, lasciando solo la coda, poi cuocere in padella peperoni e pomodorini pachino con un filo di olio, cipolla e aglio; infine, si aggiungeranno i gamberi, si sfumeranno con mezzo bicchiere di vino bianco e si completerà con una nota di colore e sapore, grazie allo zafferano. Un piatto originale e d'impatto, a cui nessuno riuscirà a resistere: ecco come preparare i gamberi alla catalana alla perfezione.

Come preparare i gamberi alla catalana

pulire gamberi

Iniziate la preparazione dei gamberi alla catalana dalla pulizia dei gamberi. Sgusciate i gamberi lasciando loro solo la coda (1). Incideteli sul dorso per eliminare eventuali residui di budello.

tagliare peperoni

Lavate e tagliate a strisce sottili il peperone (2); affettate anche mezza cipolla molto sottilmente.

tagliare pomodorini

Dividete i pomodorini a metà (3) o, se risultano abbastanza grandi, in quattro parti.

cuocere peperoni

Scaldate una padella con dell’olio l’aglio e la cipolla, poi aggiungete i peperoni (4) e lasciate cuocere qualche minuto.

sfumare con vino bianco

Aggiungete i gamberi e fateli rosolare velocemente. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco (5).

aggiungere zafferano

Aggiungete infine i pomodorini e lo zafferano sciolto in un goccio d’acqua (6). La cottura delle verdure dovrà essere molto rapida per lasciare il tutto molto croccante.

gamberi alla catalana

Impiattate e servite subito i vostri gamberi alla catalana (7).

Consigli

Potete arricchire la preparazione con le erbe aromatiche preferite: andranno bene prezzemolo, menta fresca, erba cipollina, basilico. Potete sostituire i peperoni grandi con i peperoni verdi, più piccoli e più dolci; coloro che amano i sapori piccanti, possono aggiungere del peperoncino tritato nel soffritto.

Potete preparare la stessa versione dei gamberi alla catalana in versione fredda, evitando la cottura delle verdure e utilizzandole all’insalata: basterà sostituire i peperoni con delle carote e del sedano tagliati sempre alla julienne.

Se questa preparazione vi è piaciuta, provate anche la ricetta del polpo alla catalana o dell'astice alla catalana.

Conservazione

Vi suggeriamo di mangiare subito i gamberi alla catalana, per godere appieno di sapori e consistenze; in alternativa, potete conservare i gamberi alla catalana in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.