La gallinella al forno è un secondo gustoso e prelibato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti. Nella nostra ricetta i filetti di gallinella vengono ricoperti da una ricca panatura a base di pane raffermo, uovo, prezzemolo, parmigiano grattugiato e aglio schiacciato, quindi vengono gratinati in forno per 15 minuti: per un risultato dorato e croccante fuori e tenero e succoso al cuore, davvero irresistibile.
La nostra Julia, per un piatto completo di contorno, ha unito in teglia delle patate tagliate a tocchetti ma, se preferisci, puoi sostituirle con una dadolata di verdure a tua scelta, come melanzane, cipolle rosse, zucchine e pomodorini, oppure puoi cuocere i filetti in forno senza aggiunta di altri ingredienti e servirli poi con una ciotolina d'insalata mista.
Per velocizzare i tempi puoi acquistare i filetti di pesce già puliti, oppure puoi sfilettare la gallinella di mare in casa seguendo le nostre indicazioni. In questo caso ti suggeriamo di non buttare via la testa e le lische: potrai congelarle e utilizzarle all'occorrenza per preparare un delizioso fumetto.
Scopri come preparare la gallinella al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la gallinella in guazzetto e la gallinella alla mediterranea.
Pulisci la gallinella: con l'aiuto di un paio di forbici elimina la pinna dorsale 1 e quelle laterali.
Pulisci la gallinella: con l'aiuto di un paio di forbici elimina la pinna dorsale 1 e quelle laterali.
Pratica un'incisione vicino alla coda e alla testa, quindi sfiletta il pesce con l'aiuto di un coltello ben affilato a lama liscia 2.
Pratica un'incisione vicino alla coda e alla testa, quindi sfiletta il pesce con l'aiuto di un coltello ben affilato a lama liscia 2.
Una volta pronti, sistema i filetti di gallinella su un tagliere 3 ed elimina eventuali lische residue con le apposite pinze.
Una volta pronti, sistema i filetti di gallinella su un tagliere 3 ed elimina eventuali lische residue con le apposite pinze.
Prepara la panatura: taglia a cubetti le fette di pane raffermo 4.
Prepara la panatura: taglia a cubetti le fette di pane raffermo 4.
Trasferisci il pane in una ciotola capiente e versa un goccino di acqua 5.
Trasferisci il pane in una ciotola capiente e versa un goccino di acqua 5.
Amalgama brevemente con le mani 6.
Amalgama brevemente con le mani 6.
Aggiungi quindi l'uovo, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, un po' di parmigiano grattugiato e uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiusta di sale e di pepe e mescola con cura 7 fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato.
Aggiungi quindi l'uovo, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, un po' di parmigiano grattugiato e uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiusta di sale e di pepe e mescola con cura 7 fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato.
Trasferisci quindi i filetti di gallinella su una teglia unta di olio e ricoprili con la panatura preparata, avendo l'accortezza di compattarla bene con le mani 8.
Trasferisci quindi i filetti di gallinella su una teglia unta di olio e ricoprili con la panatura preparata, avendo l'accortezza di compattarla bene con le mani 8.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e insaporiscile in un'insalatiera con un giro d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e una spolverizzata di origano secco 9, quindi mescola con cura per distribuire uniformemente il condimento.
Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e insaporiscile in un'insalatiera con un giro d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e una spolverizzata di origano secco 9, quindi mescola con cura per distribuire uniformemente il condimento.
Aggiungi le patate nella teglia con i filetti di pesce panati, irrora con un altro giro d'olio 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Aggiungi le patate nella teglia con i filetti di pesce panati, irrora con un altro giro d'olio 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, leva dal forno 11.
Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, leva dal forno 11.
Distribuisci la gallinella al forno con le patate sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi con uno spicchio di limone.
Distribuisci la gallinella al forno con le patate sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi con uno spicchio di limone.