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Gallinella al forno: la ricetta del secondo di mare gustoso e fragrante

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Julia Gulisano
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ingredienti

gallinella di mare già eviscerata (circa 800 gr)
1
Pane raffermo
4 fette
uovo
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
2 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.
pepe
q.b.
Sale
q.b.
per il contorno
Patate
3
origano secco
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti serve inoltre
Limone
1

La gallinella al forno è un secondo gustoso e prelibato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena a base di pesce con ospiti. Nella nostra ricetta i filetti di gallinella vengono ricoperti da una ricca panatura a base di pane raffermo, uovo, prezzemolo, parmigiano grattugiato e aglio schiacciato, quindi vengono gratinati in forno per 15 minuti: per un risultato dorato e croccante fuori e tenero e succoso al cuore, davvero irresistibile.

La nostra Julia, per un piatto completo di contorno, ha unito in teglia delle patate tagliate a tocchetti ma, se preferisci, puoi sostituirle con una dadolata di verdure a tua scelta, come melanzane, cipolle rosse, zucchine e pomodorini, oppure puoi cuocere i filetti in forno senza aggiunta di altri ingredienti e servirli poi con una ciotolina d'insalata mista.

Per velocizzare i tempi puoi acquistare i filetti di pesce già puliti, oppure puoi sfilettare la gallinella di mare in casa seguendo le nostre indicazioni. In questo caso ti suggeriamo di non buttare via la testa e le lische: potrai congelarle e utilizzarle all'occorrenza per preparare un delizioso fumetto.

Scopri come preparare la gallinella al forno seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Julia. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la gallinella in guazzetto e la gallinella alla mediterranea.

Come preparare la gallinella al forno

Pulisci la gallinella: con l'aiuto di un paio di forbici elimina la pinna dorsale 1 e quelle laterali.

Pratica un'incisione vicino alla coda e alla testa, quindi sfiletta il pesce con l'aiuto di un coltello ben affilato a lama liscia 2.

Una volta pronti, sistema i filetti di gallinella su un tagliere 3 ed elimina eventuali lische residue con le apposite pinze.

Prepara la panatura: taglia a cubetti le fette di pane raffermo 4.

Trasferisci il pane in una ciotola capiente e versa un goccino di acqua 5.

Amalgama brevemente con le mani 6.

Aggiungi quindi l'uovo, un ciuffo di prezzemolo sminuzzato, un po' di parmigiano grattugiato e uno spicchio d'aglio schiacciato, aggiusta di sale e di pepe e mescola con cura 7 fino a ottenere un composto morbido e ben amalgamato.

Trasferisci quindi i filetti di gallinella su una teglia unta di olio e ricoprili con la panatura preparata, avendo l'accortezza di compattarla bene con le mani 8.

Sbuccia le patate, tagliale a tocchetti e insaporiscile in un'insalatiera con un giro d'olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e di pepe e una spolverizzata di origano secco 9, quindi mescola con cura per distribuire uniformemente il condimento.

Aggiungi le patate nella teglia con i filetti di pesce panati, irrora con un altro giro d'olio 10 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 15 minuti.

Quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie, leva dal forno 11.

Distribuisci la gallinella al forno con le patate sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi con uno spicchio di limone.

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