Le frittelle di zucchine sono una ricetta vegetariana semplice e molto sfiziosa, perfetta da servire come antipasto o secondo piatto leggero. Si preparano in pochi minuti a partire dalle zucchine crude e piacciono sempre a tutti. C'è chi preferisce le frittelle di zucchine al forno, più leggere, ma noi siamo andati sul classico friggendole in olio bollente.
Croccanti fuori e morbide dentro, le nostre frittelle di zucchine sono davvero irresistibili. Puoi proporle anche come finger food in occasione di un aperitivo, magari accompagnandole alle tue salse preferite.
Prova anche:
Per preparare le frittelle di zucchine si parte dalle zucchine crude. Dopo averle lavate sotto acqua corrente, elimina le estremità e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1. Aggiungi poi un generoso pizzico di sale, mescola e lascia riposare per circa 15 minuti.
Per preparare le frittelle di zucchine si parte dalle zucchine crude. Dopo averle lavate sotto acqua corrente, elimina le estremità e grattugiale con una grattugia a fori larghi 1. Aggiungi poi un generoso pizzico di sale, mescola e lascia riposare per circa 15 minuti.
Nel frattempo, in un'altra ciotola, unisci le uova, la farina, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2. Puoi unire anche un pizzico di pepe o del peperoncino, sostituire il prezzemolo con la menta, l'erba cipollina o il timo, oppure aromatizzare con aglio o cipolla in polvere o della scorza di limone grattugiata.
Nel frattempo, in un'altra ciotola, unisci le uova, la farina, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato 2. Puoi unire anche un pizzico di pepe o del peperoncino, sostituire il prezzemolo con la menta, l'erba cipollina o il timo, oppure aromatizzare con aglio o cipolla in polvere o della scorza di limone grattugiata.
Mescola gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto denso 3.
Mescola gli ingredienti con una frusta fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e piuttosto denso 3.
A questo punto utilizza un canovaccio pulito per strizzare per bene le zucchine e rimuovere tutta l'acqua in eccesso 4.
A questo punto utilizza un canovaccio pulito per strizzare per bene le zucchine e rimuovere tutta l'acqua in eccesso 4.
Unisci quindi le zucchine ben strizzate al composto e mescola con un cucchiaio 5.
Unisci quindi le zucchine ben strizzate al composto e mescola con un cucchiaio 5.
Versa l’olio in una pentola dal fondo spesso e aspetta che raggiunga 180 °C. Forma poi le frittelle utilizzando 2 cucchiai non troppo grandi. Tuffale nell’olio 6 e rigirale di tanto in tanto: in base alla dimensione dovranno cuocere circa 5-7 minuti o fino a doratura desiderata. Cuoci poche frittelle alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.
Versa l’olio in una pentola dal fondo spesso e aspetta che raggiunga 180 °C. Forma poi le frittelle utilizzando 2 cucchiai non troppo grandi. Tuffale nell’olio 6 e rigirale di tanto in tanto: in base alla dimensione dovranno cuocere circa 5-7 minuti o fino a doratura desiderata. Cuoci poche frittelle alla volta, per evitare che la temperatura dell'olio si abbassi.
Una volta pronte, scola le frittelle di zucchine con una schiumarola 7 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Una volta pronte, scola le frittelle di zucchine con una schiumarola 7 e sistemale su un piatto rivestito con carta da cucina, così da eliminare l'olio in eccesso.
Le frittelle di zucchine sono pronte per essere servite ben calde 8.
Le frittelle di zucchine sono pronte per essere servite ben calde 8.