Le frittelle di patate sono una ricetta semplice e veloce, perfetta da servire a pranzo o a cena come antipasto o contorno, in abbinamento a un secondo di carne, di pesce o frittatone di uova. Si tratta di medaglioni saporiti e leggeri, a base di patate lesse, farina, uovo, parmigiano grattugiato, latte e prezzemolo.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, basterà ricavare dei dischetti da posizionare su una teglia e cuocere in forno caldo per una ventina di minuti: il risultato sono delle frittelline dorate fuori e morbide al morso, ottime anche da proporre agli ospiti per un aperitivo casalingo, insieme a un tagliere di salumi e formaggi o una ciotolina di panna acida, salsa guacamole o hummus di ceci.
Per una resa impeccabile, utilizza patate a pasta gialla e arricchisci l'impasto con le erbe aromatiche e le spezie che preferisci: basilico, menta e timo, paprica dolce, curcuma, cumino e così via. Al posto della farina di grano puoi usare la fecola di patate o l'amido di mais, per una variante gluten free e, per rendere le frittelle ancora più croccanti, irrorale con un filo d'olio prima di infornarle.
Scopri come preparare le frittelle di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le pizzette di patate e i rösti di patate.
Immergi le patate nella pentola con acqua fredda 1, porta quest'ultima al bollore e cuoci i tuberi per circa 30-40 minuti, finché non riuscirai a infilzarli con i rebbi di una forchetta.
Immergi le patate nella pentola con acqua fredda 1, porta quest'ultima al bollore e cuoci i tuberi per circa 30-40 minuti, finché non riuscirai a infilzarli con i rebbi di una forchetta.
Una volta cotte le patate, lasciale intiepidire leggermente, quindi procedi a pelarle 2.
Una volta cotte le patate, lasciale intiepidire leggermente, quindi procedi a pelarle 2.
Schiacciale poi utilizzando l'apposito strumento e raccogli la purea in una ciotola capiente 3.
Schiacciale poi utilizzando l'apposito strumento e raccogli la purea in una ciotola capiente 3.
Quando la purea di patate sarà fredda, aggiungi la farina 4.
Quando la purea di patate sarà fredda, aggiungi la farina 4.
Unisci anche l'uovo 5.
Unisci anche l'uovo 5.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 6.
Insaporisci con il parmigiano grattugiato 6.
Versa il latte 7 o, se preferisci, una bevanda vegetale a tua scelta.
Versa il latte 7 o, se preferisci, una bevanda vegetale a tua scelta.
Profuma con il prezzemolo tritato finemente e condisci con sale e pepe 8.
Profuma con il prezzemolo tritato finemente e condisci con sale e pepe 8.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 9 fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Se dovesse risultare troppo morbido, unisci un po' di pangrattato; in alternativa, se troppo compatto, regola la consistenza con un altro goccino di latte.
Amalgama accuratamente tutti gli ingredienti 9 fino a ottenere un composto uniforme e facile da modellare. Se dovesse risultare troppo morbido, unisci un po' di pangrattato; in alternativa, se troppo compatto, regola la consistenza con un altro goccino di latte.
Preleva delle porzioni di impasto da circa 100 grammi, forma dei dischetti compatti e posizionali su una teglia foderata di carta forno 10.
Preleva delle porzioni di impasto da circa 100 grammi, forma dei dischetti compatti e posizionali su una teglia foderata di carta forno 10.
Cuoci le frittelle di patate in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti o finché non saranno ben dorate, con una crosticina croccante in superficie 11.
Cuoci le frittelle di patate in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 20 minuti o finché non saranno ben dorate, con una crosticina croccante in superficie 11.
Le frittelle di patate sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e fragranti 12. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo, scaldandole in forno o in friggitrice ad aria prima di consumarle.
Le frittelle di patate sono pronte: portale in tavola e gustale, calde e fragranti 12. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni al massimo, scaldandole in forno o in friggitrice ad aria prima di consumarle.