Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione ti occorreranno cipolle, farina, uova, birra, spezie e aromi. Una volta fritte in padella fino a doratura, saranno pronte da servire anche per un aperitivo sfizioso o come secondo piatto, con salumi, formaggi poco stagionati e sottaceti, accompagnati da pane fresco casereccio.
Usa la birra ben fredda se vuoi ottenere delle frittelle di cipolle più gonfie e soffici. Ecco come realizzarle in pochi minuti per deliziare i tuoi ospiti.
Prova anche le frittelle di zucchine e quelle al pomodoro. Inoltre sono tante le ricette con le cipolle che puoi realizzare, tra antipasti, primi, secondi e contorni.
Sbuccia e affetta le cipolle, poi mettile da parte 1.
Sbuccia e affetta le cipolle, poi mettile da parte 1.
In una ciotola unisci la farina, le uova 2 e mescola.
In una ciotola unisci la farina, le uova 2 e mescola.
Aggiungi la birra fredda 3 e continua a mescolare con la frusta.
Aggiungi la birra fredda 3 e continua a mescolare con la frusta.
Unisci poi la polvere cinque spezie, il cumino, il sale e il basilico tritato 4.
Unisci poi la polvere cinque spezie, il cumino, il sale e il basilico tritato 4.
Mescola bene fino a ottenere un impasto liscia e senza grumi e aggiungi le cipolle 5.
Mescola bene fino a ottenere un impasto liscia e senza grumi e aggiungi le cipolle 5.
Incorpora le cipolle con una spatola fino a distribuirle uniformemente 6.
Incorpora le cipolle con una spatola fino a distribuirle uniformemente 6.
Preleva il composto con un cucchiaio e trasferiscilo in una padella con olio caldo. Appiattisci leggermente e friggi per 4 minuti per lato 7.
Preleva il composto con un cucchiaio e trasferiscilo in una padella con olio caldo. Appiattisci leggermente e friggi per 4 minuti per lato (7).
Una volta pronte solleva le frittelle con una spatola 8.
Una volta pronte solleva le frittelle con una spatola 8.
Servi le frittelle di cipolla tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Servi le frittelle di cipolla tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Nella nostra ricetta abbiamo usato le cipolle bianche, ma puoi scegliere anche le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese. Inoltre puoi sostituire la farina integrale con la farina 00 e usare le spezie e le erbe aromatiche che preferisci.
Per insaporire l'impasto puoi aggiungere del parmigiano o del pecorino grattugiato, per rendere le frittelle ancora più gustose.