
Le frittelle di cipolle sono un antipasto veloce e sfizioso, pronto in pochissimo tempo. Per la preparazione ti occorreranno cipolle, farina, uova, birra, spezie e aromi. Una volta fritte in padella fino a doratura, saranno pronte da servire anche per un aperitivo sfizioso o come secondo piatto, con salumi, formaggi poco stagionati e sottaceti, accompagnati da pane fresco casereccio.
Usa la birra ben fredda se vuoi ottenere delle frittelle di cipolle più gonfie e soffici. Ecco come realizzarle in pochi minuti per deliziare i tuoi ospiti.
Prova anche le frittelle di zucchine e quelle al pomodoro. Inoltre sono tante le ricette con le cipolle che puoi realizzare, tra antipasti, primi, secondi e contorni.
ingredienti
Come preparare le frittelle di cipolla
Sbuccia e affetta le cipolle, poi mettile da parte 1.
Sbuccia e affetta le cipolle, poi mettile da parte 1.
In una ciotola unisci la farina, le uova 2 e mescola.
In una ciotola unisci la farina, le uova 2 e mescola.
Aggiungi la birra fredda 3 e continua a mescolare con la frusta.
Aggiungi la birra fredda 3 e continua a mescolare con la frusta.
Unisci poi la polvere cinque spezie, il cumino, il sale e il basilico tritato 4.
Unisci poi la polvere cinque spezie, il cumino, il sale e il basilico tritato 4.
Mescola bene fino a ottenere un impasto liscia e senza grumi e aggiungi le cipolle 5.
Mescola bene fino a ottenere un impasto liscia e senza grumi e aggiungi le cipolle 5.
Incorpora le cipolle con una spatola fino a distribuirle uniformemente 6.
Incorpora le cipolle con una spatola fino a distribuirle uniformemente 6.
Una volta pronte solleva le frittelle con una spatola 8.
Preleva il composto con un cucchiaio e trasferiscilo in una padella con olio caldo. Appiattisci leggermente e friggi per 4 minuti per lato (7).
Servi le frittelle di cipolla tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Una volta pronte solleva le frittelle con una spatola 8.
Servi le frittelle di cipolla tutte insieme su un piatto da portata e gustale 9.
Consigli
Nella nostra ricetta abbiamo usato le cipolle bianche, ma puoi scegliere anche le cipolle di Tropea, dolci e digeribili, tipiche della cucina calabrese. Inoltre puoi sostituire la farina integrale con la farina 00 e usare le spezie e le erbe aromatiche che preferisci.
Per insaporire l'impasto puoi aggiungere del parmigiano o del pecorino grattugiato, per rendere le frittelle ancora più gustose.