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A TAVOLA!
episodio 295

Frittelle di cavolfiore: la ricetta dell’antipasto gustoso e fragrante

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
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ingredienti

Cavolfiore
350 gr (al netto degli scarti)
Farina 00
250 gr
Acqua
140 ml
Olio di semi
25 ml
Lievito istantaneo per torte salate
8 gr
Uova
2
Sale
q.b.
per friggere
Olio di semi
q.b.
ti servono inoltre
Limone
1 fettina
Aceto di vino bianco
q.b.

Le frittelle di cavolfiore sono delle frittelle salate, preparate con il cavolfiore lesso, tagliato a pezzetti e aggiunto poi a una pastella densa e vellutata a base di uova, acqua, farina e lievito istantaneo.

Fritte dal nostro Elpidio in abbondante olio di semi bollente, fino a quando non risulteranno dorate e croccanti fuori, e morbide e saporite al cuore, le frittelle di cavolfiore sono perfette da portare in tavola come antipasto o aperitivo insieme ad altri stuzzichini fatti in casa.

Se desideri, puoi servire le frittelle in accompagnamento a un dressing allo yogurt o a una cremosa maionese oppure, per una resa ancora più gustosa, puoi ripassare il cavolfiore in padella con un paio di filetti di acciughe prima di amalgamarlo al resto degli ingredienti.

Scopri come preparare le frittelle di cavolfiore seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i rösti di cavolfiore e le frittelle di broccoli.

Come preparare le frittelle di cavolfiore

Per preparare le frittelle di cavolfiore, monda per prima cosa il cavolfiore: elimina le foglie esterne e recidi il torsolo 1.

Dividi il cavolfiore in cimette 2, quindi sciacqualo sotto l'acqua corrente.

Porta al bollore abbondante acqua leggermente salata con una fettina di limone e un goccino di aceto 3: in questo modo eviterai che il cavolfiore sprigioni un cattivo odore in cottura.

Tuffa le cimette di cavolfiore nell'acqua acidulata bollente 4 e lasciale cuocere fino a quando non risulteranno tenere ma ancora croccanti.

Scola quindi il cavolfiore 5 e lascialo intiepidire.

Nel frattempo, prepara la pastella: sbatti le uova con un pizzico di sale, quindi versa l'olio di semi e l'acqua 6 e prosegui a emulsionare.

Incorpora la farina setacciata 7.

Termina con il lievito istantaneo 8 e mescola con cura fino a ottenere una pastella densa e cremosa.

A questo punto, taglia il cavolfiore in pezzetti piccoli 9.

Trasferisci il cavolfiore nel recipiente con la pastella e amalgama per bene 10.

Tuffa quindi l'impasto a cucchiaiate in abbondante olio di semi bollente e lascia cuocere le frittelle fino a quando non saranno gonfie e dorate 11.

Preleva le frittelle e lasciale scolare su carta assorbente da cucina 12, quindi cospargile con un pizzico di sale.

Disponi le frittelle di cavolfiore su un piatto da portata 13, porta in tavola e servi subito.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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