Le frittatine nella pancetta sono una ricetta facile e molto sfiziosa, perfetta da portare in tavola in apertura di un pranzo di festa o per il brunch della domenica in alternativa alle classiche uova strapazzate con il bacon.
Per prepararle, ti basterà rivestire uno stampo per muffin con le fettine di pancetta tesa tagliate sottili, versare all'interno un composto a base di uova sbattute, parmigiano grattugiato, sale, pepe e basilico sminuzzato e cuocere quindi tutto in forno caldo a 180 °C per soli 20 minuti: il risultato saranno dei cestini croccanti fuori e sofficissimi al cuore, ottimi da proporre anche per un aperitivo fatto in casa insieme ad altri stuzzichini salati.
Per una resa più leggera puoi sostituire la pancetta con il prosciutto crudo o lo speck mentre, per una più sapida, puoi utilizzare il pecorino grattugiato al posto del parmigiano e aggiungere al resto degli ingredienti delle olive nere tagliate a rondelle, filetti di alici sgocciolati o dei pomodorini secchi sott'olio.
Chi preferisce, per un effetto fila e fondi davvero irresistibile, potrà arricchire il tutto con dadini di provola, scamorza o altro formaggio a pasta filata, oppure potrà aromatizzare la preparazione con la menta fresca, il rosmarino o il timo sfogliato.
Scopri come preparare le frittatine nella pancetta seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo di frittata farcito e la frittata con pancetta, oppure cimentati con i cestini di prosciutto crudo.
Sbatti le uova in una ciotola con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Sbatti le uova in una ciotola con il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale e di pepe 1.
Versa la panna liquida, profuma con il basilico spezzettato 2 e amalgama bene il tutto.
Versa la panna liquida, profuma con il basilico spezzettato 2 e amalgama bene il tutto.
Rivesti ciascuna cavità di uno stampo per muffin con due fettine di pancetta, avendo l'accortezza di incrociarle tra di loro e di ripiegare i bordi verso l'interno 3, in modo da sigillare bene la base.
Rivesti ciascuna cavità di uno stampo per muffin con due fettine di pancetta, avendo l'accortezza di incrociarle tra di loro e di ripiegare i bordi verso l'interno 3, in modo da sigillare bene la base.
Distribuisci in ogni cestino il composto di uova 4.
Distribuisci in ogni cestino il composto di uova 4.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 5.
Metti in forno caldo a 180 °C e lascia cuocere per circa 20 minuti 5.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le frittatine nella pancetta, sformale su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di cottura, sforna le frittatine nella pancetta, sformale su un piatto da portata 6, porta in tavola e servi.