
La frittata soffiata è un secondo piatto sfizioso e saporito, una frittata cotta al forno alta e soffice, realizzata aggiungendo gli albumi montati a neve al composto di tuorli, farina e latte. Si tratta di una variante ancora più morbida della classica frittata, facile e veloce da preparare e senza grassi: ottima da accompagnare a un'insalata fresca o a un contorno di verdure.
La consistenza della frittata soffiata è spumosa e quasi impalpabile: per ottenere un ottimo risultato finale, è importante montare gli albumi a neve ben ferma, senza farli smontare una volta incorporati al composto di tuorli. Nella nostra versione viene golosamente farcita con pancetta e mozzarella, così da renderla davvero irresistibile. Ecco i passaggi per prepararla.
Prova anche la frittata di albumi, leggerissima e gustosa, ideale per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
ingredienti
Come preparare la frittata soffiata
;Resize,width=712;)
Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 1.
Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 1.
;Resize,width=712;)
In un’altra ciotola, unisci i tuorli con la farina e il latte 2.
In un’altra ciotola, unisci i tuorli con la farina e il latte 2.
;Resize,width=712;)
Sbatti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi sale e pepe 3.
Sbatti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi sale e pepe 3.
;Resize,width=712;)
Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli 4.
Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli 4.
;Resize,width=712;)
Mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli 5.
Mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli 5.
;Resize,width=712;)
Versa il composto in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno e livella la superficie 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno e livella la superficie 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
;Resize,width=712;)
Trascorso questo tempo, sforna la frittata e distribuisci sopra le fette di pancetta e la mozzarella 7.
Trascorso questo tempo, sforna la frittata e distribuisci sopra le fette di pancetta e la mozzarella 7.
;Resize,width=712;)
Inforna nuovamente a 180 °C per altri 5 minuti 8.
Inforna nuovamente a 180 °C per altri 5 minuti 8.

Trasferisci la frittata soffiata su un piatto da portata 9, tagliala a fette e servi.
Trasferisci la frittata soffiata su un piatto da portata 9, tagliala a fette e servi.
Consigli e conservazione
Puoi farcire la frittata soffiata anche con mortadella o speck e scamorza, verdure grigliate e primosale o stracchino, per una variante vegetariana, oppure qualunque altro ingrediente di tuo gusto.
Per renderla più saporita puoi aggiungere anche del parmigiano o del pecorino grattugiati mentre, per renderla più aromatica, puoi profumare l'impasto con delle erbette aromatiche, come erba cipollina, basilico, menta o maggiorana.
La frittata soffiata si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla in forno per 5 minuti.