
La frittata soffiata è un secondo piatto sfizioso e saporito, una frittata cotta al forno alta e soffice, realizzata aggiungendo gli albumi montati a neve al composto di tuorli, farina e latte. Si tratta di una variante ancora più morbida della classica frittata, facile e veloce da preparare e senza grassi: ottima da accompagnare a un'insalata fresca o a un contorno di verdure.
La consistenza della frittata soffiata è spumosa e quasi impalpabile: per ottenere un ottimo risultato finale, è importante montare gli albumi a neve ben ferma, senza farli smontare una volta incorporati al composto di tuorli. Nella nostra versione viene golosamente farcita con pancetta e mozzarella, così da renderla davvero irresistibile. Ecco i passaggi per prepararla.
Prova anche la frittata di albumi, leggerissima e gustosa, ideale per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni.
ingredienti
Come preparare la frittata soffiata
Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 1.
Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 1.
In un’altra ciotola, unisci i tuorli con la farina e il latte 2.
In un’altra ciotola, unisci i tuorli con la farina e il latte 2.
Sbatti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi sale e pepe 3.
Sbatti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi sale e pepe 3.
Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli 4.
Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli 4.
Mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli 5.
Mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli 5.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno e livella la superficie 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Versa il composto in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno e livella la superficie 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, sforna la frittata e distribuisci sopra le fette di pancetta e la mozzarella 7.
Trascorso questo tempo, sforna la frittata e distribuisci sopra le fette di pancetta e la mozzarella 7.
Inforna nuovamente a 180 °C per altri 5 minuti 8.
Inforna nuovamente a 180 °C per altri 5 minuti 8.
Trasferisci la frittata soffiata su un piatto da portata 9, tagliala a fette e servi.
Trasferisci la frittata soffiata su un piatto da portata 9, tagliala a fette e servi.
Consigli e conservazione
Puoi farcire la frittata soffiata anche con mortadella o speck e scamorza, verdure grigliate e primosale o stracchino, per una variante vegetariana, oppure qualunque altro ingrediente di tuo gusto.
Per renderla più saporita puoi aggiungere anche del parmigiano o del pecorino grattugiati mentre, per renderla più aromatica, puoi profumare l'impasto con delle erbette aromatiche, come erba cipollina, basilico, menta o maggiorana.
La frittata soffiata si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla in forno per 5 minuti.