Video thumbnail
ricetta

Frittata soffiata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Redazione Cucina
0
Immagine

La frittata soffiata è un secondo piatto sfizioso e saporito, una frittata cotta al forno alta e soffice, realizzata aggiungendo gli albumi montati a neve al composto di tuorli, farina e latte. Si tratta di una variante ancora più morbida della classica frittata, facile e veloce da preparare e senza grassi: ottima da accompagnare a un'insalata fresca o a un contorno di verdure.

La consistenza della frittata soffiata è spumosa e quasi impalpabile: per ottenere un ottimo risultato finale, è importante montare gli albumi a neve ben ferma, senza farli smontare una volta incorporati al composto di tuorli. Nella nostra versione viene golosamente farcita con pancetta e mozzarella, così da renderla davvero irresistibile. Ecco i passaggi per prepararla.

Prova anche la frittata di albumi, leggerissima e gustosa, ideale per riciclare gli albumi avanzati da altre preparazioni.

ingredienti

Dosi per stampo da 22 cm di diametro
Uova
5
Latte
35 ml
Farina 00
20 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per farcire
Mozzarella ben asciutta
110 gr
Pancetta
60 gr
Prezzemolo
q.b.

Come preparare la frittata soffiata

Separa gli albumi dai tuorli e monta gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche 1.

In un’altra ciotola, unisci i tuorli con la farina e il latte 2.

Sbatti con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e aggiungi sale e pepe 3.

Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di tuorli 4.

Mescola con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli 5.

Versa il composto in uno stampo da 22 cm foderato con carta forno e livella la superficie 6. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, sforna la frittata e distribuisci sopra le fette di pancetta e la mozzarella 7.

Inforna nuovamente a 180 °C per altri 5 minuti 8.

Trasferisci la frittata soffiata su un piatto da portata 9, tagliala a fette e servi.

Consigli e conservazione

Puoi farcire la frittata soffiata anche con mortadella o speck e scamorza, verdure grigliate e primosale o stracchino, per una variante vegetariana, oppure qualunque altro ingrediente di tuo gusto.

Per renderla più saporita puoi aggiungere anche del parmigiano o del pecorino grattugiati mentre, per renderla più aromatica, puoi profumare l'impasto con delle erbette aromatiche, come erba cipollina, basilico, menta o maggiorana.

La frittata soffiata si conserva per 2 giorni in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico. Si consiglia di scaldarla in forno per 5 minuti.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views