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ricetta

Frittata prosciutto e formaggio

Preparazione: 10 Min
Cottura: 13 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La frittata prosciutto e formaggio è un secondo piatto veloce e sfizioso, ottimo come ricetta salva cena, realizzato con uova, latte, parmigiano, sale, pepe e una golosa e filante farcitura di prosciutto cotto e formaggio. La frittata sarà cotta in padella per meno di 15 minuti su entrambi i lati,  finché la superficie non sarà ben dorata. Una volta pronta, puoi gustarla calda o tiepida, oppure prepararla in anticipo e scaldarla all'occorrenza: è ideale da servire accompagnata da un'insalata fresca o un contorno di verdure di stagione, o da tagliare a cubetti e proporre come sfizioso finger food all'ora dell'aperitivo.

Per una resa perfetta, ti consigliamo di utilizzare delle uova freschissime e a temperatura ambiente, estraendole dal frigorifero almeno mezz'ora prima. Ecco i passaggi per prepararla.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la frittata di patate, la frittata soffiata e la frittata al forno.

ingredienti

Uova
5
Latte
130 ml
Formaggio
110 gr
Prosciutto cotto
4 fette
Parmigiano grattugiato
20 gr
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la frittata prosciutto e formaggio

In una ciotola, rompi le uova e sbattile con una forchetta 1.

Aggiungi il parmigiano, il sale, il pepe, il latte 2, e mescola bene con una frusta.

Versa metà del composto in una padella oliata (3).

Disponi due fette di prosciutto, il formaggio e altre due fette di prosciutto sopra 4.

Versa il resto del composto nella padella, copri con un coperchio (5) e cuoci a fuoco basso per 10 minuti.

Trascorso il tempo, gira l’omelette aiutandoti con un piatto (6) e cuoci l’altro lato per altri 3 minuti.

Servi la frittata con prosciutto e formaggio su un piatto da portata, taglia a fette e gusta (7).

Consigli e conservazione

Per la preparazione puoi usare il formaggio che preferisci, come asiago, emmental, fontina e provolone, evita però la mozzarella, che potrebbe rilasciare acqua durante la cottura. Inoltre puoi anche tagliare formaggio e prosciutto a pezzetti, mescolarli alle uova e versare il composto in padella.

Puoi conservare la frittata prosciutto e formaggio in frigo per 1 giorno in un contenitore ermetico e riscaldarla prima di servirla

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