ingredienti
  • Zucca 600 gr
  • Uova 6 • 380 kcal
  • Parmigiano grattugiato 50 gr • 21 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di zucca è un secondo piatto vegetariano facile e saporito, da servire anche come antipasto o per un aperitivo o un buffet tagliata a cubetti. Una variante della classica frittata dal sapore dolciastro e particolare: nella nostra ricetta abbiamo cotto la zucca in padella fino a renderla morbida, prima di amalgamarla alle uova e al parmigiano. Potete poi decidere di cuocerla in padella oppure al forno: sarà comunque buonissima. Ecco tutti i passaggi per prepararla.

Come preparare la frittata di zucca

Sbucciate la zucca, eliminate semi e filamenti e tagliatela a cubetti. Fate rosolare l'aglio in una padella con l'olio, aggiungete la zucca a cuocete a fiamma moderata per un quarto d'ora o fino a quando non si sarà ammorbidita (1). Una volta pronta lasciatela raffreddare. Sbattete le uova in una ciotola (2) con sale, pepe, parmigiano e prezzemolo. Unite la zucca e mescolate bene. Riscaldate una padella antiaderente, versate il composto di uova e zucca e cuocete a fiamma moderata, per circa 10 minuti, con il coperchio. Girate velocemente la frittata con un piatto largo e continuate la cottura per altri 10 minuti. La vostra frittata di zucca è pronta per essere tagliata a fette e servita (3).

Consigli

Per una preparazione più leggera, potete cuocere la zucca al forno o al vapore e/o cuocere la frittata di zucca al forno: versatela in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180 °C per 25 minuti.

Chi preferisce, potrà arricchire la frittata di zucca con la cipolla che donerà il giusto contrasto alla dolcezza della zucca, oppure aggiungere della mozzarella asciutta o del formaggio morbido a pezzetti per renderla più golosa e filante. Inoltre potete realizzare anche la frittata di zucca e patate, in modo che la frittata sia ancora più sostanziosa: vi basterà aggiungere una patata lessa tagliata a pezzetti.

Se amate questo delizioso ortaggio autunnale, sono tanti i modi in cui potete cucinare la zucca, trucchi e ricette per gustarla al meglio.

Conservazione

Potete conservare la frittata di zucca in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.