La frittata di fave è un secondo vegetariano perfetto per la primavera. Un'alternativa alla classica frittata, preparata aggiungendo le fave stufate in padella a un composto a base di uova sbattute, formaggio grattugiato, basilico spezzettato, sale e pepe macinato.
Alta, soffice e profumata, la frittata di fave è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a fettine di pane casereccio e a un contorno di verdure grigliate, ma può essere proposta tagliata a cubotti anche in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o in occasione di un buffet di festa.
Quando le fave fresche non sono più reperibili, puoi sostituirle con quelle surgelate, già pronte per essere scottate sul fuoco, oppure con quelle secche, ammollate e reidratate: tieni però presente che 100 gr di quest’ultime corrispondono a circa 300 gr di quelle fresche.
Scopri come preparare la frittata di fave seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le fave fritte e i falafel di fave.
Per preparare la frittata di fave, trita per prima cosa finemente la cipolla e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine oliva 1.
Per preparare la frittata di fave, trita per prima cosa finemente la cipolla e lasciala appassire in una padella antiaderente con un giro d'olio extravergine oliva 1.
Aggiungi le fave 2.
Aggiungi le fave 2.
Bagnale con un goccino di acqua calda 3 e lasciale stufare su fuoco medio-basso per 20 minuti, aggiungendo al bisogno altro liquido caldo. Trascorso il tempo, aggiusta di sale e di pepe, mescola con cura, spegni la fiamma e tieni da parte.
Bagnale con un goccino di acqua calda 3 e lasciale stufare su fuoco medio-basso per 20 minuti, aggiungendo al bisogno altro liquido caldo. Trascorso il tempo, aggiusta di sale e di pepe, mescola con cura, spegni la fiamma e tieni da parte.
In una terrina capiente sbatti le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 4.
In una terrina capiente sbatti le uova con un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco 4.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato, aggiungi i formaggi grattugiati 5 e mescola con cura.
Profuma con qualche fogliolina di basilico spezzettato, aggiungi i formaggi grattugiati 5 e mescola con cura.
Unisci quindi le fave stufate ormai tiepide 6.
Unisci quindi le fave stufate ormai tiepide 6.
Trasferisci il composto in una padella antiaderente da 20 cm di diametro in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Trasferisci il composto in una padella antiaderente da 20 cm di diametro in cui avrai scaldato un filo d'olio extravergine di oliva 7.
Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per una decina di minuti 8.
Copri con un coperchio e lascia cuocere su fiamma medio-bassa per una decina di minuti 8.
Trascorso il tempo, capovolgi la frittata con l'aiuto di un piatto piano e mettila nuovamente nella padella 9, quindi prosegui la cottura per qualche minuto anche dall'altro lato.
Trascorso il tempo, capovolgi la frittata con l'aiuto di un piatto piano e mettila nuovamente nella padella 9, quindi prosegui la cottura per qualche minuto anche dall'altro lato.
Una volta pronta, trasferisci la frittata di fave su un piatto da portata, tagliala a fette 10 e gusta.
Una volta pronta, trasferisci la frittata di fave su un piatto da portata, tagliala a fette 10 e gusta.