ingredienti
  • Broccoli 800 gr
  • Uova 4 • 380 kcal
  • Farina 00 2 cucchiai • 36 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale fino 1 cucchiaino • 21 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 901 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La frittata di broccoli è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale anche come piatto unico per una cena veloce oppure da servire in quadrotti per un buffet o un aperitivo. Un modo alternativo per portare in tavola le verdure di stagione e rendere più sfiziosa e saporita la classica frittata. Nella nostra ricetta abbiamo cotto la frittata di broccoli in padella, ma potete cuocerla anche al forno, per una preparazione più light. Ma ecco come ottenere un frittata alta e morbida per deliziare i vostri ospiti.

Come preparare la frittata di broccoli

Lavate i broccoli, eliminate il gambo e ricavatene delle cimette. Grattugiate le cime dei broccoli in una ciotola (1). Aggiungete le uova, la farina, l'aglio tritato e il sale (2) e mescolate con una spatola per amalgamare bene tutti gli ingredienti (3).

In una padella calda versate un filo d'olio extravergine e aggiungete il composto di broccoli e uova (4). Coprite con il coperchio e cuocete per 3 minuti a fuoco medio (5). Capovolgete la frittata con l'aiuto di un piatto piano e cuocete per altri 2-3 minuti (6). La vostra frittata di broccoli è pronta per essere tagliata a fette o a quadrotti e servita.

Consigli

Una volta pronta, servite la frittata di broccoli con verdure di stagione o con una semplice insalata mista.

Potete arricchire la frittata di broccoli con l'aggiunta di formaggio, speck o con pezzetti di salsiccia, per renderla ancora più sostanziosa. Chi preferisce, poi, potrà aggiungere un po' di timo tritato, che donerà un sapore più aromatico alla pietanza.

Per una preparazione più leggera, cuocete la frittata di broccoli al forno: versate il composto in una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180 °C per circa 30 minuti.

Se amate questo delizioso e salutare ortaggio, sono tante le ricette con i broccoli che potete preparare: primi piatti, secondi, contorni, pizza e condimenti.

Conservazione

Potete conservare la frittata di broccoli per 1-2 giorni in frigorifero all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.