Il frico è un secondo piatto tipico della cucina friulana, in particolare dei monti della Carnia, realizzato per noi da chef Michele Ghedini. Si tratta di un piatto a base di patate grattugiate, cipolle e formaggio Montasio, formaggio locale a pasta cotta, semidura, dal sapore delicato. Gli ingredienti saranno amalgamati insieme in padella leggermente oleata fino a ottenere un composto omogeneo e filante: il risultato finale è una sorta di "frittata", sebbene non vi siano uova tra gli ingredienti, dalla crosticina dorata e croccante.
Ecco come realizzare questa pietanza gustosa e sostanziosa facilissima da preparare.
Trita la cipolla e soffriggila in una padella, se non ti piace, puoi anche non metterla.
Nel mentre che imbiondisce, pela le patate e grattugiale, dopodiché prendi il montasio e taglialo a cubettini.
Quando le cipolle sono stufate, aggiungi le patate, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e lascia cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti.
Aggiungi il montasio e amalgama bene.
Appiattisci il composto e lascia cuocere fino a quando non crea una crosticina e si stacca dalla padella; a questo punto gira il composto aiutandoti con un piatto e ripeti la cottura fino a quando non crea la crosticina dall’altro lato.
Ed ecco pronto il frico friulano, una vera delizia.
Puoi conservare il frigo in frigorifero per 2-3 giorni, all'interno di un contenitore ermetico.