ingredienti
  • Passata di pomodoro 750 gr • 21 kcal
  • Fregnacce fresche (oppure pappardelle) 600 gr
  • Funghi misti già puliti 130 gr
  • Olive nere snocciolate 2 cucchiai • 79 kcal
  • Peperoncino fresco 1 • 29 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 0 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 0 kcal
  • Prezzemolo q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le fregnacce alla sabinese sono un primo piatto tipico della Sabina, antica regione dell'Italia centrale e attuale area geografica del Lazio. Si tratta di un particolare formato di pasta all'uovo, le fregnacce appunto, a cavallo tra pappardelle e maltagliati, condite con un delizioso sughetto a base di pomodoro, funghi freschi misti e olive nere. Una ricetta semplice e al tempo stesso gustosa, che può risolvere qualunque pranzo di famiglia o invito dell'ultima ora. Vengono anche chiamate alla reatina, proprio perché tradizionali della provincia di Rieti.

La preparazione è davvero veloce e alla portata di tutti: vi basterà far trifolare i funghi in una padella con un fondo di olio e aglio, aggiungere la passata di pomodoro e profumare con un pizzico di peperoncino; pochi minuti di cottura e avrete un delizioso condimento pronto ad accogliere il caratteristico formato di pasta fresca. Nel caso in cui non troviate le fregnacce, potete sostituirle con le pappardelle o le tagliatelle. Per un piatto ancora più ricco, aggiungete una spolverizzata di parmigiano o di pecorino romano.

Scoprite subito come realizzare le fregnacce alla sabinese seguendo passo passo le nostre indicazioni.

Come preparare le fregnacce alla sabinese

rosolare aglio

Mondate l'aglio e fatelo dorare in una padella capiente insieme a un filo di olio (1).

aggiungere peperoncino

Aggiungete anche il peperoncino affettato (2) e lasciate insaporire.

aggiungere funghi

Sminuzzate i funghi misti al coltello e aggiungeteli in padella (3). Fate dorare e poi aggiustate di sale.

aggiungere olive

Aggiungete le olive, ben scolate, e lasciate insaporire per qualche minuto (4).

aggiungere salsa

Aggiungete la passata di pomodoro, mescolate e portate a bollore (5).

incoperchiare

Coprite con un coperchio (6) e fate cuocere per 5-10 minuti. Nel frattempo cuocete la pasta in acqua bollente e salata.

scolare pasta

Scolate la pasta al dente, trasferitela in padella insieme al condimento (7) e mescolate.

mantecare

Spegnete il fuoco, profumate con il prezzemolo finemente tritato (8) e ultimate con un filo di olio.

servire le fregnacce

Impiattate e servite le fregnacce ben calde (9).

Conservazione

Si consiglia di gustare le fregnacce alla sabinese ben calde e appena fatte; potete preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.