ingredienti
  • Per l'impasto
  • Farina 00 300 gr • 36 kcal
  • Acqua 150 ml • 750 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio • 29 kcal
  • Zucchero 1/2 cucchiaino • 146 kcal
  • Lievito di birra 7 gr • 750 kcal
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Per il ripieno
  • Melanzana 1
  • Falda di peperone rosso 1
  • Zucchina 1
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Mozzarella 100 gr • 280 kcal
  • Per guarnire
  • Formaggio grattugiato q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le focaccine ripiene con verdure estive sono degli stuzzichini gustosi, filanti e incredibilmente soffici. L'impasto base, simile a quello della pizza e del pane, è semplice e molto veloce da realizzare; una volta lievitato, viene ritagliato a forma di dischetto, farcito con melanzane, zucchine, peperoni e mozzarella e poi cotto in forno. Il risultato finale sarà un paninetto leggero, fragrante e anche croccantissimo grazie alla copertura di formaggio grattugiato, da servire caldo o a temperatura ambiente. Una ricetta versatile e adatta a tantissime occasioni diverse: dall'aperitivo al buffet in piedi, dall'antipasto in occasione di una cena placé fino alla merenda. Ogni momento è quello giusto per gustare queste sorprendenti focaccine ripiene.

Come preparare le focaccine ripiene con verdure estive

In una ciotola capiente versate l'acqua e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi sciogliete per bene e poi unite la farina (1).

Aggiungete l'olio (2) e il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

Formate un panetto (3), coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore.

Intanto tagliate a cubetti la melanzana, il peperone e la zucchina e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 8 minuti (4).

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con un matterello e realizzate dei dischi aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere (5).

Farcite la metà dei dischetti con le verdure e la mozzarella, tagliata a cubetti (6), e poi chiudete con quelli restanti facendo aderire per bene i bordi.

Aiutandovi con lo stesso coppapasta utilizzato in precedenza, rimuovete la pasta in eccesso (7).

Focaccine_ripiene_con_verdure_estive

Cospargete la superficie con un po' di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornate le focaccine e servitele calde (8).

Consigli

Le focaccine sono ottime se servite calde ma restano altrettanto gustose anche a temperatura ambiente.

Potete preparare le focaccine ripiene con verdure estive anche con il lievito istantaneo per pizze, così da ridurre notevolmente i tempi di preparazione.

Potete variare anche il ripieno delle vostre focaccine, anche a seconda della stagione: in sostituzione alle verdure estive, potete mettere spinaci o cicoria ripassata, radicchio spadellato, un formaggio a scelta e anche qualche tocchetto di speck, prosciutto cotto o salame piccante.

Se avete poco tempo, potete preparare anche queste focaccine in padella che non richiedono alcuna lievitazione, né l'utilizzo del forno.

Conservazione

Potete conservare le focaccine a temperatura ambiente per massimo 12 ore, dopodiché è consigliabile metterle in frigorifero in un contenitore, coprendole con un foglio di carta da cucina per assorbire l'umidità e non bagnare l'impasto. Al momento di consumarle, scaldatele nuovamente in forno o in microonde. Potete anche congelare le focaccine già cotte e ripassarle all'occorrenza in forno già caldo a 160 °C, finché non saranno ben dorate e croccanti.