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Focaccine ripiene con verdure estive: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 3 persone
A cura di Eleonora Furlani
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
300 gr
Acqua
150 ml
Olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio
Zucchero
1/2 cucchiaino
Lievito di birra
7 gr
Sale
1 pizzico
Per il ripieno
Melanzana
1
Falda di peperone rosso
1
Zucchina
1
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Mozzarella
100 gr
Per guarnire
Formaggio grattugiato
q.b.

Le focaccine ripiene con verdure estive sono degli stuzzichini gustosi, filanti e incredibilmente soffici. L'impasto base, simile a quello della pizza e del pane, è semplice e molto veloce da realizzare; una volta lievitato, viene ritagliato a forma di dischetto, farcito con melanzane, zucchine, peperoni e mozzarella e poi cotto in forno. Il risultato finale sarà un paninetto leggero, fragrante e anche croccantissimo grazie alla copertura di formaggio grattugiato, da servire caldo o a temperatura ambiente. Una ricetta versatile e adatta a tantissime occasioni diverse: dall'aperitivo al buffet in piedi, dall'antipasto in occasione di una cena placé fino alla merenda. Ogni momento è quello giusto per gustare queste sorprendenti focaccine ripiene.

Come preparare le focaccine ripiene con verdure estive

In una ciotola capiente versate l'acqua e aggiungete il lievito di birra e lo zucchero, quindi sciogliete per bene e poi unite la farina 1.

Aggiungete l'olio 2 e il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti fino a ottenere un composto sodo e omogeneo.

Formate un panetto 3, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio pulito e lasciate lievitare per circa 3 ore.

Intanto tagliate a cubetti la melanzana, il peperone e la zucchina e fateli cuocere in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio per circa 8 minuti 4.

Trascorso il tempo di riposo, stendete l'impasto con un matterello e realizzate dei dischi aiutandovi con un coppapasta o un bicchiere 5.

Farcite la metà dei dischetti con le verdure e la mozzarella, tagliata a cubetti 6, e poi chiudete con quelli restanti facendo aderire per bene i bordi.

Aiutandovi con lo stesso coppapasta utilizzato in precedenza, rimuovete la pasta in eccesso 7.

Cospargete la superficie con un po' di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200 °C per 12-15 minuti. Sfornate le focaccine e servitele calde 8.

Consigli

Le focaccine sono ottime se servite calde ma restano altrettanto gustose anche a temperatura ambiente.

Potete preparare le focaccine ripiene con verdure estive anche con il lievito istantaneo per pizze, così da ridurre notevolmente i tempi di preparazione.

Potete variare anche il ripieno delle vostre focaccine, anche a seconda della stagione: in sostituzione alle verdure estive, potete mettere spinaci o cicoria ripassata, radicchio spadellato, un formaggio a scelta e anche qualche tocchetto di speck, prosciutto cotto o salame piccante.

Se avete poco tempo, potete preparare anche queste focaccine in padella che non richiedono alcuna lievitazione, né l'utilizzo del forno.

Conservazione

Potete conservare le focaccine a temperatura ambiente per massimo 12 ore, dopodiché è consigliabile metterle in frigorifero in un contenitore, coprendole con un foglio di carta da cucina per assorbire l'umidità e non bagnare l'impasto. Al momento di consumarle, scaldatele nuovamente in forno o in microonde. Potete anche congelare le focaccine già cotte e ripassarle all'occorrenza in forno già caldo a 160 °C, finché non saranno ben dorate e croccanti.

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