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Focaccine al rosmarino: la ricetta dei mini lievitati salati semplici e sfiziosi

Preparazione: 15 Min
Cottura: 15 Min
Lievitazione: 2 ore
Riposo: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le focaccine al rosmarino sono dei mini lievitati salati morbidi e profumati, ideali da servire come antipasto, per un aperitivo o un buffet oppure da aggiungere al cestino del pane. Per realizzarle abbiamo preparato l'impasto con farina, latte, acqua, lievito di birra secco, zucchero, olio extravergine di oliva e sale. Dopo la fase di lievitazione, l'impasto sarà steso, così da ricavare le focaccine con l'aiuto di un bicchiere. Questi mini lievitati saranno poi cosparsi con olio extravergine di oliva e rosmarino, prima della cottura in forno: occorreranno solo 15 minuti di cottura a 190 °C. Una volta pronte, puoi gustare queste deliziose focaccine anche come merenda salata, magari farcite con salumi o formaggi. Ecco i passaggi per realizzarle.

ingredienti
Farina 00
500 gr
Acqua tiepida
130 ml
Latte caldo
120 ml
Olio extravergine di oliva
60 ml
Sale
10 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Per la superficie
Rosmarino
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Come preparare le focaccine al rosmarino

In una ciotola unisci il latte, l’acqua, lo zucchero, il lievito e mescola per scioglierlo 1. Aggiungi l’olio d’oliva, la farina, il sale, mescola con la spatola 2 e poi impasta con le mani 3.

Impasta fino a ottenere una palla compatta 4. Metti l’impasto di nuovo nella ciotola, copri con la pellicola 5 e fai lievitare per 2 ore. Stendi l’impasto col matterello fino a raggiungere lo spessore di mezzo centimetro 6.

Usa un bicchiere per ricavare dei dischi 7 e trasferiscili sulla teglia rivestita con carta forno 8. Falli riposare per 30 minuti. Bagna le focaccine con l’olio extravergine di oliva 9.

Schiaccia con le dita le focaccine 10 e cospargi il rosmarino 11. Cuoci in forno a 190 °C per 15 minuti. Le focaccine al rosmarino sono pronte per essere gustate 12.

Conservazione

È possibile conservare le focaccine al rosmarino per 1-2 giorni all'interno di un sacchetto di carta per alimenti.

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