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Focaccia soffice di patate: la ricetta dell’antipasto gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 20 min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La focaccia soffice di patate è perfetta da servire come antipasto o da mangiare a cena come piatto unico. Per prepararla ci vuole un po' di pazienza, ma ne vale la pena. Dopo aver fatto lievitare l'impasto, ricavane tre panetti e lavorali dando loro la forma e unendoli alle patate lessate. Il risultato finale saranno 3 focacce, perfette da gustare in compagnia.

I semi di sesamo da aggiungere alla fine rendono il sapore più deciso.

ingredienti
Farina 00
700 g
Patate lesse
500 g
Latte
450 g
Formaggio
200 g
Olio di semi
30 ml
Lievito di birra secco
7 g
Sale
6 g
Zucchero
5 g
albume d’uovo
1
Tuorlo d’uovo
1
Latte
1
Semi di sesamo
q.b.

Come preparare la focaccia soffice di patate

In una ciotola mescola il latte, il lievito, lo zucchero, il sale, l’albume, l’olio di semi e la farina. Ottieni un impasto liscio e compatto. Copri la ciotola con la pellicola e fai lievitare il panetto per 2 ore o fino al raddoppio delle dimensioni.

Nel frattempo, lessa le patate e schiacciale. Aggiungi il formaggio e mescola per amalgamare gli ingredienti. Ricava delle palle dal composto e mettile da parte.

Quando è lievitato, taglia l’impasto in 3 parti. Appiattisci ogni parte in un cerchio con le mani e metti al centro la palla di patate. Chiudi bene unendo i bordi e appiattisci per ottenere una focaccia. Prepara altre 2 focacce.

Coprile con un canovaccio e falle riposare per 20 minuti.

Trasferiscile sulla teglia, spennella il tuorlo + il latte sull’impasto e premi con le dita. Cospargi i semi di sesamo.

Cuoci il pane in forno statico a 180° C per 30 minuti.

Consigli

Non condire le patate, altrimenti il risultato finale potrebbe essere troppo salato.

Conservazione

Se tenuta in un luogo fresco e asciutto, la focaccia avanzata si manterrà morbida per circa un paio di giorni.

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