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Focaccia messinese: la ricetta del rustico siciliano sfizioso e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 2 Ore e 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
1
focaccia-messinese

ingredienti

Per l'impasto
Farina manitoba
400 gr
Farina di Semola di Grano Duro rimacinata
100 gr
Zucchero
1 cucchiaino
Sale
2 cucchiaini
Lievito di birra fresco
20 gr
Acqua tiepida
260 ml
Per il condimento
Scarola
1 cespo
Tuma messinese
150 gr
Pomodorini
150 gr
Acciughe sott’olio
10
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La focaccia messinese è una ricetta siciliana, tipica della città sullo stretto. Si tratta di un lievitato caratterizzato da un impasto friabile e piacevolmente croccante, a base di farina di grano e di semola, lievito, acqua e strutto, condito con acciughe sott'olio, pomodorini, scarola e tuma, formaggio tradizionale della zona.

Una volta pronta, la focaccia alla messinese sarà perfetta da tagliare in tranci e servire in occasione di una cena conviviale con gli amici, posizionare su un buffet di festa o portare con sé per un picnic in spiaggia o al parco.

Scopri come preparare la focaccia messinese seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia genovese e la versione barese.

Come preparare la focaccia messinese

Per preparare la focaccia messinese, inizia raccogliendo in una ciotola la farina manitoba e la semola rimacinata, quindi aggiungi lo strutto 1.

Sciogli il lievito di birra nell'acqua tiepida, quindi versa la miscela nella ciotola 2 e unisci lo zucchero.

Inizia ad amalgamare tutti gli ingredienti con un cucchiaio, affinché le farine possano assorbire il liquido, quindi completa con il sale 3.

Trasferisci l'impasto sulla spianatoia e lavoralo con le mani fino a ottenere un panetto morbido, ma liscio e omogeneo 4; sistema quest'ultimo in una ciotola unta con un goccino di olio e coprilo con pellicola trasparente, quindi lascialo lievitare per circa 2 ore o finché non sarà raddoppiato di volume.

Lava e scola la scarola, quindi tagliale a striscioline sottili e raccoglila in un recipiente. Condiscila con il sale e con abbondante olio extravergine di oliva 5, quindi mescola per bene finché non apparirà lucida.

Sciacqua i pomodorini e tagliali a tocchetti, quindi sistemali in una ciotola e condiscili con l'olio e il sale 6. Noi abbiamo utilizzato i datterini, ma andranno bene anche i piccadilly o i pomodori ramati.

Una volta lievitato, riprendi l'impasto e stendilo, picchiettandolo con le dita, su una teglia rettangolare di 40×30 cm, unta con abbondante olio (7).

Distribuisci sulla superficie della focaccia le alici spezzettate e metà della tuma messinese tagliata a cubetti 8.

Cospargi anche la scarola, scolata dall'eventuale acqua di vegetazione, quindi continua con i pomodorini e completa con il formaggio rimasto 9. Lascia riposare la focaccia per altri 30 minuti, coprendola con uno strato di pellicola trasparente, quindi cuocila in forno statico preriscaldato a 190 °C per 30 minuti e, una volta cotta, sfornala e sistemala su un tagliere.

La focaccia messinese è pronta: tagliala a quadrotti e portala in tavola 10.

Consigli

Se non hai a disposizione questo formaggio, solitamente difficile da reperire fuori i confini regionali, puoi sostituirlo con il primo sale, dalla consistenza e dal sapore simili.

Per una versione adatta agli ospiti vegetariani, puoi sostituire lo strutto con l'olio (diminuendo la quantità di circa il 10%) e omettere le acciughe.

Conservazione

Ti suggeriamo di gustare la focaccia messinese appena sfornata ma, se dovesse avanzare, puoi conservarla a temperatura ambiente per 1 giorno e scaldarla poi in forno prima del consumo.

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