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Focaccia Locatelli: la ricetta della focaccia veloce che non ha bisogno di essere impastata

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Lievitazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6/8
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
farina 0 o manitoba
250 gr
Farina 00
250 gr
Acqua
300 ml
Lievito di birra
15 gr
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Sale
5-10 gr
Per la salamoia
Olio extravergine di oliva
65 ml
Acqua
65 ml
Sale
25 gr

La focaccia Locatelli è la versione veloce della classica focaccia che non ha bisogno di essere impastata a mano: infatti, si realizza direttamente all'interno di una ciotola, mescolando tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Soffice e deliziosa, prende il nome dallo chef stellato Giorgio Locatelli, che ne ha ideato la ricetta.

La preparazione è davvero semplice e richiede pochissimi passaggi da seguire alla lettera: una volta ottenuto un composto omogeneo a base di farina di tipo 0 e 00, acqua, lievito di birra fresco, sale e olio, lo versiamo direttamente in una teglia oleata, lasciamo lievitare, condiamo con la salamoia, aspettiamo il secondo riposo e inforniamo.

Per renderla croccante fuori e soffice dentro, è importante attendere i giusti tempi di lievitazione: ti basteranno 90 minuti per ottenere una focaccia alta e perfettamente alveolata, che potrai farcire con salumi e formaggi o gustare al naturale, come delizioso accompagnamento in alternativa al pane.

Ti consigliamo di gustare la focaccia appena pronta, tiepida e fragrante. Se dovesse avanzare, però, puoi conservarla fino a 2 giorni. Il luogo ideale per la conservazione è il forno spento. In alternativa, puoi tenere la focaccia in un contenitore ermetico,  avvolta in un panno di stoffa o sotto una campana di vetro a temperatura ambiente.

Scopri come preparare la focaccia Locatelli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la focaccia millebolle di Fulvio Marino.

Come preparare la focaccia Locatelli

Per preparare la focaccia Locatelli, inizia mescolando la farina e il sale in una ciotola capiente. Crea il classico buco a fontana al centro e versa l'acqua al suo interno. Sbriciola il lievito di birra fresco e aggiungi l'olio extravergine di oliva. Mescola il composto con un cucchiaio di legno, finché non risulterà compatto e omogeneo 1: è importante non impastare con le mani, come raccomanda la ricetta originale dello chef Locatelli. Spennella l'impasto con un po' di olio, coprilo con un canovaccio e lascialo lievitare per 10 minuti.

Quindi, ungi una teglia rettangolare con un filo d'olio e sistema l'impasto direttamente con il cucchiaio 2, senza toccarlo. Copri con un canovaccio pulito e fai riposare per 10 minuti. A questo punto, stendi l'impasto con il matterello, partendo dal centro verso i bordi della teglia. Utilizza i polpastrelli per creare dei piccoli solchi nell'impasto: per ottenere un lievitato fragrante, assicurati di non schiacciare le bolle d'aria sulla superficie della focaccia.

Lascia riposare quest'ultima per altri 20 minuti. Nel frattempo, prepara la salamoia in una piccola ciotola: con l'aiuto di una forchetta crea un'emulsione di olio, acqua e sale. Con l'aiuto di un apposito pennello, distribuisci la salamoia sulla focaccia e lascia lievitare per altri 20 minuti 3. Trascorso il tempo indicato, cuoci la focaccia in forno già caldo, a 180 °C per 25-30 minuti.

Quando risulterà dorata in superficie, sfornala e lasciala intiepidire prima di tagliarla a fette. La focaccia Locatelli è pronta per essere gustata 4: servila in accompagnamento a salumi e formaggi.

Consigli

Per renderla più sfiziosa, puoi arricchire la focaccia Locatelli come preferisci: per esempio, puoi aggiungere del rosmarino, capperi, pomodori secchi, cipolle o olive. In alternativa, farciscila con prosciutto, mortadella e altri salumi, con una mousse di tonno e formaggi cremosi.

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