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Focaccia alla zucca: la ricetta del lievitato morbido e profumato perfetto per l’autunno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La focaccia alla zucca è un lievitato salato soffice e profumato, ideale per l'autunno e perfetto da servire ben caldo al posto del pane. Condito semplicemente con olio extravergine di oliva e rosmarino, può essere tagliato a metà e farcito con salumi, formaggi, verdure e proposto come antipasto, per un aperitivo o un buffet.

Per realizzarla, ti occorreranno solo zucca cotta e frullata, farina, lievito di birra fresco, acqua, sale e olio extravergine di oliva a cui abbiamo aggiunto anche un po' di curcuma. Dopo la lievitazione, la focaccia dovrà poi cuocere in forno per 20 minuti, pronta da servire calda e fragrante.

Prova anche la schiacciata di zucca e i muffin salati alla zucca, preparazioni sfiziose e saporite pronte in poco tempo.

Come preparare la focaccia alla zucca

Taglia la zucca a cubetti, mettila in una ciotola 1 e versa 30 ml di acqua. Cuoci in microonde per ammorbidirla.

Usa il frullatore ad immersione per frullarla e ottenere un composto cremoso (2).

In un’altra ciotola unisci la farina con la curcuma, il lievito di birra fresco, l’acqua e la zucca frullata (3).

Impasta con le mani per ottenere un impasto appiccicoso 4. Metti da parte per 15 minuti.

Successivamente incorpora il sale e l’acqua. Fai riposare per altri 15 minuti. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e assorbilo all’impasto. Fai lievitare per 30 minuti. Piega l’impasto come mostrato nel video 5 e fai lievitare per altri 45 minuti.

Ungi la teglia (25×35 cm) con l’olio extravergine d’oliva e distribuisci l’impasto. Lascia lievitare per 40 minuti (6).

Quando si gonfierà fai dei buchi con le dita e aggiungi il rosmarino 7. Inforna a 190 °C per 20 minuti in forno ventilato.

La focaccia alla zucca è pronta per essere servita 8.

Conservazione

Puoi conservare la focaccia alla zucca per 2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti ben chiuso.

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