
La focaccia alla zucca è un lievitato salato soffice e profumato, ideale per l'autunno e perfetto da servire ben caldo al posto del pane. Condito semplicemente con olio extravergine di oliva e rosmarino, può essere tagliato a metà e farcito con salumi, formaggi, verdure e proposto come antipasto, per un aperitivo o un buffet.
Per realizzarla, ti occorreranno solo zucca cotta e frullata, farina, lievito di birra fresco, acqua, sale e olio extravergine di oliva a cui abbiamo aggiunto anche un po' di curcuma. Dopo la lievitazione, la focaccia dovrà poi cuocere in forno per 20 minuti, pronta da servire calda e fragrante.
Prova anche la schiacciata di zucca e i muffin salati alla zucca, preparazioni sfiziose e saporite pronte in poco tempo.
Come preparare la focaccia alla zucca

Taglia la zucca a cubetti, mettila in una ciotola 1 e versa 30 ml di acqua. Cuoci in microonde per ammorbidirla.
Taglia la zucca a cubetti, mettila in una ciotola 1 e versa 30 ml di acqua. Cuoci in microonde per ammorbidirla.

Usa il frullatore ad immersione per frullarla e ottenere un composto cremoso 2.
Usa il frullatore ad immersione per frullarla e ottenere un composto cremoso (2).

In un’altra ciotola unisci la farina con la curcuma, il lievito di birra fresco, l’acqua e la zucca frullata 3.
In un’altra ciotola unisci la farina con la curcuma, il lievito di birra fresco, l’acqua e la zucca frullata (3).

Impasta con le mani per ottenere un impasto appiccicoso 4. Metti da parte per 15 minuti.
Impasta con le mani per ottenere un impasto appiccicoso 4. Metti da parte per 15 minuti.

Successivamente incorpora il sale e l’acqua. Fai riposare per altri 15 minuti. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e assorbilo all’impasto. Fai lievitare per 30 minuti. Piega l’impasto come mostrato nel video 5 e fai lievitare per altri 45 minuti.
Successivamente incorpora il sale e l’acqua. Fai riposare per altri 15 minuti. Aggiungi l’olio extravergine d’oliva e assorbilo all’impasto. Fai lievitare per 30 minuti. Piega l’impasto come mostrato nel video 5 e fai lievitare per altri 45 minuti.

Ungi la teglia (25x35 cm) con l’olio extravergine d’oliva e distribuisci l’impasto. Lascia lievitare per 40 minuti 6.
Ungi la teglia (25×35 cm) con l’olio extravergine d’oliva e distribuisci l’impasto. Lascia lievitare per 40 minuti (6).

Quando si gonfierà fai dei buchi con le dita e aggiungi il rosmarino 7. Inforna a 190 °C per 20 minuti in forno ventilato.
Quando si gonfierà fai dei buchi con le dita e aggiungi il rosmarino 7. Inforna a 190 °C per 20 minuti in forno ventilato.
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La focaccia alla zucca è pronta per essere servita 8.
La focaccia alla zucca è pronta per essere servita 8.
Conservazione
Puoi conservare la focaccia alla zucca per 2 giorni in un sacchetto di carta per alimenti ben chiuso.