ingredienti
  • Zucca cruda a fette 500 gr
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Parmigiano grattugiato 150 gr • 899 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 0 kcal
  • Rosmarino q.b. • 0 kcal
  • Sale fino q.b. • 21 kcal
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Burro q.b. • 317 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il flan di zucca è una ricetta autunnale semplice e sfiziosa, da servire come antipasto o per l'aperitivo, insieme a del formaggio in scaglie o una fonduta cremosa. Si tratta di piccoli sformati monoporzione molto soffici e delicati: una preparazione leggera e gustosa che conquisterà i vostri commensali.

Per realizzare questa ricetta, la zucca va cotta in forno e poi frullata con uova e parmigiano. Il composto denso e cremoso viene versato in dei pirottini imburrati, poi sistemati in una teglia con acqua calda per la cottura a bagnomaria e infornati a 180 °C per 45 minuti. Una volta pronti, potete servirli con parmigiano grattugiato o come più vi piace.

Personalizzate questa ricetta secondo i vostri gusti: per una versione più cremosa utilizzate la ricotta al posto delle uova, mentre per dei tortini alla zucca più saporiti aggiungete ingredienti come pomodori, spinaci o pancetta. Se siete vegani, invece, potete sostituire le uova con del latte a base vegetale. Questi flan di zucca vi hanno conquistato? Provate anche la versione al topinambur, agli spinacialle melanzane, oppure una di queste ricette a base di zucca.

Come preparare il flan di zucca

Pulite bene le fette di zucca (1) ed eliminate la buccia esterna con l'aiuto di un coltello ben affilato (2). Foderate con della carta forno una teglia, riponetevi sopra le fette di zucca e conditele con olio, rosmarino, sale e pepe. Infornate a 200 ° C per circa 15 minuti (3). Una volta pronte, togliete le fette di zucca dal forno e lasciatele intiepidire.

Frullate le fette di zucca in un mixer. Aggiungete sale, pepe, parmigiano e uova e frullate di nuovo fino a quando otterrete una miscela densa e omogenea (4). Imburrate bene dei pirottini da 125 ml (5) e versate il composto al loro interno riempiendoli per circa 2/3. Prendete una teglia da forno con bordi alti, riempitela per metà con dell'acqua calda e sistematevi all'interno i pirottini per la cottura a bagnomaria. Lasciate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti. Una volta passato il tempo, togliete i flan di zucca dal forno, lasciateli raffreddare completamente (6) e sformateli, prima di servirli spolverizzati di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare i flan di zucca nel frigo per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.