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Flan di zucca: la ricetta semplice per uno sformato autunnale sfizioso

Preparazione: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Zucca cruda a fette
500 gr
Uova
4
Parmigiano grattugiato
150 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Rosmarino
q.b.
Sale fino
q.b.
Pepe nero macinato
q.b.
Burro
q.b.

Il flan di zucca è una ricetta autunnale semplice e sfiziosa, da servire come antipasto o per l'aperitivo, insieme a del formaggio in scaglie o una fonduta cremosa. Si tratta di piccoli sformati monoporzione molto soffici e delicati: una preparazione leggera e gustosa che conquisterà i vostri commensali.

Per realizzare questa ricetta, la zucca va cotta in forno e poi frullata con uova e parmigiano. Il composto denso e cremoso viene versato in dei pirottini imburrati, poi sistemati in una teglia con acqua calda per la cottura a bagnomaria e infornati a 180 °C per 45 minuti. Una volta pronti, potete servirli con parmigiano grattugiato o come più vi piace.

Personalizzate questa ricetta secondo i vostri gusti: per una versione più cremosa utilizzate la ricotta al posto delle uova, mentre per dei tortini alla zucca più saporiti aggiungete ingredienti come pomodori, spinaci o pancetta. Se siete vegani, invece, potete sostituire le uova con del latte a base vegetale. Questi flan di zucca vi hanno conquistato? Provate anche la versione al topinambur, agli spinacialle melanzane, oppure una di queste ricette a base di zucca.

Come preparare il flan di zucca

Pulite bene le fette di zucca 1 ed eliminate la buccia esterna con l'aiuto di un coltello ben affilato 2. Foderate con della carta forno una teglia, riponetevi sopra le fette di zucca e conditele con olio, rosmarino, sale e pepe. Infornate a 200 ° C per circa 15 minuti 3. Una volta pronte, togliete le fette di zucca dal forno e lasciatele intiepidire.

Frullate le fette di zucca in un mixer. Aggiungete sale, pepe, parmigiano e uova e frullate di nuovo fino a quando otterrete una miscela densa e omogenea 4. Imburrate bene dei pirottini da 125 ml 5 e versate il composto al loro interno riempiendoli per circa 2/3. Prendete una teglia da forno con bordi alti, riempitela per metà con dell'acqua calda e sistematevi all'interno i pirottini per la cottura a bagnomaria. Lasciate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti. Una volta passato il tempo, togliete i flan di zucca dal forno, lasciateli raffreddare completamente 6 e sformateli, prima di servirli spolverizzati di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare i flan di zucca nel frigo per 3 giorni, chiusi in un contenitore ermetico.

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