I finocchi gratinati sono un contorno gustoso e semplice da preparare in forno. Si tratta di un'alternativa sfiziosa e leggera, poiché priva di besciamella e di burro, per consumare questi ortaggi dal sapore caratteristico e piacevolmente balsamico. Di facile esecuzione, vi basterà tagliare a fettine sottili i finocchi, condirli con un filo di olio e un pizzico di sale e di pepe, quindi mescolare e disporre tutto in una teglia; cosparsi con una panatura aromatica, a base di pangrattato ed erbette aromatiche (compresa la barba dei finocchi stessi), vengono infine passati in forno fino a completa doratura: il risultato è croccante, sfizioso e assolutamente irresistibile.
Delicati e saporiti al tempo stesso, i finocchi gratinati possono accompagnare qualunque secondo di carne, pesce, dei formaggi freschi o una frittata di uova, e sono ideali per un pranzo in famiglia o una cena tra amici: conquisteranno, infatti, grandi e piccini. A piacere, potete apportare anche delle piccole variazioni: per una pietanza ancora più golosa, potete aggiungere alla panatura del parmigiano, pecorino o del lievito alimentare in scaglie nel caso in cui siate vegani o intolleranti; potete profumare i finocchi con altre erbette aromatiche, come timo, maggiorana, salvia, aggiungere dei semi di finocchietto o altre spezie, come curcuma o paprica dolce.
Per una riuscita ottimale, vi consigliamo di acquistare dei finocchi croccanti, aromatici e freschissimi; cuoceteli in forno statico per il tempo indicato in ricetta, quindi procedete con quello ventilato per gli ultimi minuti: in questo modo risulteranno dorati e ben gratinati. Altrettanto famosa è la versione che prevede l'aggiunta di besciamella, una preparazione molto più ricca e corposa, ma anche quella che prevede mozzarella e uova, sempre al forno; se amate i finocchi cotti, non potete perdervi queste idee veloci e altrettanto soddisfacenti. Se invece amate le ricette gratinate, provate quella delle patate a carciofi gratinati, oppure quella dei pomodori gratinati.
Staccate la barba dei finocchi e tenetela da parte 1. Poi pulite gli ortaggi rimuovendo il gambo e gli strati più esterni e coriacei.
Staccate la barba dei finocchi e tenetela da parte 1. Poi pulite gli ortaggi rimuovendo il gambo e gli strati più esterni e coriacei.
Affettate i finocchi in maniera non troppo sottile 2.
Affettate i finocchi in maniera non troppo sottile 2.
Sciacquate velocemente la barba sotto l'acqua fresca, asciugatela con carta assorbente e tenetela da parte. Poi raccogliete i finocchi in uno scolapasta e lavateli 3.
Sciacquate velocemente la barba sotto l'acqua fresca, asciugatela con carta assorbente e tenetela da parte. Poi raccogliete i finocchi in uno scolapasta e lavateli 3.
Staccate gli aghi più teneri del rosmarino 4 e tritateli finemente al coltello insieme alla barba.
Staccate gli aghi più teneri del rosmarino 4 e tritateli finemente al coltello insieme alla barba.
Rivestite una teglia con un foglio di carta forno 5.
Rivestite una teglia con un foglio di carta forno 5.
Condite i finocchi direttamente in teglia con sale, pepe, olio e massaggiateli per distribuire il condimento in maniera uniforme 6.
Condite i finocchi direttamente in teglia con sale, pepe, olio e massaggiateli per distribuire il condimento in maniera uniforme 6.
Aggiungete le erbe tritate e distribuite anche queste, poi allargate i finocchi e sistemateli nella teglia in maniera omogenea, quindi cospargeteli con il pangrattato 7.
Aggiungete le erbe tritate e distribuite anche queste, poi allargate i finocchi e sistemateli nella teglia in maniera omogenea, quindi cospargeteli con il pangrattato 7.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti 8. Poi passate alla modalità ventilata per altri 3-4 minuti fino a doratura.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti 8. Poi passate alla modalità ventilata per altri 3-4 minuti fino a doratura.
Servite i finocchi caldi o freddi 9.
Servite i finocchi caldi o freddi 9.
I finocchi gratinati possono essere conservati in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.