
ingredienti
I filetti di branzino gratinati sono un secondo semplice e gustoso. Si prepara con la parte più morbida e succulenta di questo delizioso pesce bianco dalle ottime proprietà nutrizionali, avvolto da una fragrante panatura a base di pangrattato, prezzemolo e aglio tritati, succo e scorza di limone, sale, pepe e olio extravergine di oliva.
Dopo il passaggio in forno, il risultato è una pietanza dalle carni tenere e dal sapore aromatico, perfetta da gustare in occasione di una cena in famiglia, accompagnata da un'insalata croccante, un piatto di patate arrosto o dalle verdure di stagione preferite.
Scopri come preparare i filetti di branzino gratinati seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il persico gratinato al forno e il salmone impanato al forno.
Come preparare i filetti di branzino gratinati
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Per preparare i filetti di branzino gratinati, inizia realizzando la panatura. Raccogli in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati, il succo e la scorza grattugiata di limone, quindi condisci con un pizzico di sale e di pepe e versa l'olio extravergine di oliva 1.
Per preparare i filetti di branzino gratinati, inizia realizzando la panatura. Raccogli in una ciotola il pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati, il succo e la scorza grattugiata di limone, quindi condisci con un pizzico di sale e di pepe e versa l'olio extravergine di oliva 1.
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Amalgama per bene tutti gli ingredienti, così da ottenere un composto uniforme e leggermente umido 2.
Amalgama per bene tutti gli ingredienti, così da ottenere un composto uniforme e leggermente umido 2.

Disponi tutti i filetti di branzino su una teglia coperta con carta forno, con il lato della pelle rivolto verso il basso, quindi spennellali con un goccio di olio extravergine di oliva 3.
Disponi tutti i filetti di branzino su una teglia coperta con carta forno, con il lato della pelle rivolto verso il basso, quindi spennellali con un goccio di olio extravergine di oliva 3.
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Distribuisci la panatura preparata, premendola leggermente con le mani affinché aderisca alla perfezione sul pesce. Versa un filo di olio 4 e cuoci in forno ventilato già caldo a 190 °C per 15-20 minuti.
Distribuisci la panatura preparata, premendola leggermente con le mani affinché aderisca alla perfezione sul pesce. Versa un filo di olio 4 e cuoci in forno ventilato già caldo a 190 °C per 15-20 minuti.
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Sforna i filetti quando saranno ben dorati e croccanti in superficie 5.
Sforna i filetti quando saranno ben dorati e croccanti in superficie 5.

I filetti di branzino gratinati sono pronti: guarniscili con delle foglioline di prezzemolo e portali in tavola, ben caldi 6.
I filetti di branzino gratinati sono pronti: guarniscili con delle foglioline di prezzemolo e portali in tavola, ben caldi 6.
Consigli
A piacere, puoi sostituire la panatura con corn flakes sbriciolati, oppure con la farina di mais, per una portata gluten free e adatta a tutti.
Per una resa impeccabile, scegli un branzino freschissimo, pescato nei nostri mari con metodi sostenibili; puoi farti aiutare con le operazioni di pulizia dal tuo pescivendolo di fiducia. In alternativa, andrà bene anche il branzino surgelato.