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Fichi al cioccolato: la ricetta dei dolcetti semplici e golosi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 5 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 20 dolcetti
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Fichi secchi
20
mandorle intere
5
nocciole tostate
5
gherigli di noce
3
Cioccolato fondente
250 gr

fichi al cioccolato sono dei dolcetti perfetti per arricchire il vassoio di dessert natalizi in occasione di un buffet di festa. Si preparano con fichi secchi, tagliati a metà e farciti con mandorle, nocciole e gherigli di noce, quindi ricoperti di cioccolato fondente fuso.

Il risultato sono dei bocconcini dal guscio friabile e dal cuore morbido, ideali anche da gustare in qualsiasi momento della giornata per concedersi una coccola golosa durante la stagione invernale.

Scopri come preparare i fichi al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocette di fichi e il lonzino di fico.

Come preparare i fichi al cioccolato

Per preparare i fichi al cioccolato, inizia tagliando a metà i frutti secchi, lasciandoli però uniti da una parte. Aprili delicatamente e farciscili all'interno con una nocciola 1: realizza così 5 fichi ripieni.

Procedi allo stesso modo con il resto dei fichi, farcendoli con mandorle e gherigli di noce 2 e lasciando 4-5 fichi interi.

Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in un pentolino e trasferiscilo in una ciotola. Tuffa poi i fichi ripieni 3 e falli rotolare nel cioccolato, così da ricoprirli per bene.

Man mano, trasferisci i fichi ricoperti di cioccolato su una gratella per biscotti, posizionata su un foglio di carta forno 4. Lasciali riposare finché il cioccolato non si sarà solidificato.

I fichi al cioccolato sono pronti: portali in tavola e gustali 5.

Consigli

A piacere, puoi variare il ripieno usando diverse tipologie di frutta a guscio: oltre a quelle proposte, andranno benissimo anche pistacchi, noci pecan o di macadamia, granella di nocciole o anche scorze di arancia candite, per un tocco fresco e agrumato.

Per una resa ottimale, ti suggeriamo di adoperare cioccolato fondente con una percentuale di cacao pari almeno al 70%, il cui gusto lievemente amarognolo si sposa alla perfezione con la dolcezza dei fichi.

I fichi al cioccolato si conservano in un luogo fresco e asciutto, ben chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, fino a 1 settimana.

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