
ingredienti
I fichi al cioccolato sono dei dolcetti perfetti per arricchire il vassoio di dessert natalizi in occasione di un buffet di festa. Si preparano con fichi secchi, tagliati a metà e farciti con mandorle, nocciole e gherigli di noce, quindi ricoperti di cioccolato fondente fuso.
Il risultato sono dei bocconcini dal guscio friabile e dal cuore morbido, ideali anche da gustare in qualsiasi momento della giornata per concedersi una coccola golosa durante la stagione invernale.
Scopri come preparare i fichi al cioccolato seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le crocette di fichi e il lonzino di fico.
Come preparare i fichi al cioccolato
Per preparare i fichi al cioccolato, inizia tagliando a metà i frutti secchi, lasciandoli però uniti da una parte. Aprili delicatamente e farciscili all'interno con una nocciola 1: realizza così 5 fichi ripieni.
Per preparare i fichi al cioccolato, inizia tagliando a metà i frutti secchi, lasciandoli però uniti da una parte. Aprili delicatamente e farciscili all'interno con una nocciola 1: realizza così 5 fichi ripieni.
Procedi allo stesso modo con il resto dei fichi, farcendoli con mandorle e gherigli di noce 2 e lasciando 4-5 fichi interi.
Procedi allo stesso modo con il resto dei fichi, farcendoli con mandorle e gherigli di noce 2 e lasciando 4-5 fichi interi.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in un pentolino e trasferiscilo in una ciotola. Tuffa poi i fichi ripieni 3 e falli rotolare nel cioccolato, così da ricoprirli per bene.
Sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria o in un pentolino e trasferiscilo in una ciotola. Tuffa poi i fichi ripieni 3 e falli rotolare nel cioccolato, così da ricoprirli per bene.
Man mano, trasferisci i fichi ricoperti di cioccolato su una gratella per biscotti, posizionata su un foglio di carta forno 4. Lasciali riposare finché il cioccolato non si sarà solidificato.
Man mano, trasferisci i fichi ricoperti di cioccolato su una gratella per biscotti, posizionata su un foglio di carta forno 4. Lasciali riposare finché il cioccolato non si sarà solidificato.
I fichi al cioccolato sono pronti: portali in tavola e gustali 5.
I fichi al cioccolato sono pronti: portali in tavola e gustali 5.
Consigli
A piacere, puoi variare il ripieno usando diverse tipologie di frutta a guscio: oltre a quelle proposte, andranno benissimo anche pistacchi, noci pecan o di macadamia, granella di nocciole o anche scorze di arancia candite, per un tocco fresco e agrumato.
Per una resa ottimale, ti suggeriamo di adoperare cioccolato fondente con una percentuale di cacao pari almeno al 70%, il cui gusto lievemente amarognolo si sposa alla perfezione con la dolcezza dei fichi.
I fichi al cioccolato si conservano in un luogo fresco e asciutto, ben chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, fino a 1 settimana.