ricetta

Fagottini con ricotta e salame: la ricetta degli stuzzichini morbidi e saporiti

Preparazione: 15 Min
Cottura: 20 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
20
Immagine

I fagottini con ricotta e salame sono degli stuzzichini morbidi e saporiti, ideali come sfizioso antipasto, per un buffet o un aperitivo. Per realizzarli abbiamo preparato l'impasto con acqua, farina, uovo, albume e sale; il composto dovrà poi riposare, prima di essere steso, spennellato con il burro fuso e steso di nuovo, così da ricavarne poi dei quadrati che saranno farciti con ricotta e salame. Basterà poi chiuderli a mo' di fagottino, spennellarli con il tuorlo e cuocerli in forno per circa 20 minuti o fino a doratura. Ecco i passaggi per prepararli.

Sono tanti gli antipasti sfiziosi che puoi realizzare, ricette veloci e facili da preparare per ogni occasione.

ingredienti

Per l'impasto
Farina 00
700 gr
Acqua
480 ml
Uovo intero
1
albume d’uovo
1
Sale
1/2 cucchiaino
Per spennellare impasto
Burro fuso
125 gr
Per il ripieno
Ricotta
120 gr
salame a fette
q.b.
Per la superfice
Tuorlo d’uovo
1 per spennellare

Come preparare i fagottini con ricotta e salame

Versa 480 ml di acqua nella ciotola, aggiungi l'uovo, l'albume e mescola con la frusta 1.

Aggiungi la farina, il sale e continua a mescolare 2 fino a ottenere un impasto compatto.

Copri la ciotola con un canovaccio e lascialo riposare per 1 ora 3.

Trascorso il tempo, stendilo su un piano infarinato fino a raggiungere uno spessore di 1 cm 4.

Spennella il burro fuso, piega due lati verso il centro e continua a spennellare 5.

Adesso piega ancora continuando a spalmare il burro, fino a ottenere un panetto quadrato 6.

Stendi ancora una volta col matterello e taglia in dei quadrati 7.

Versa la ricotta e metti una fetta di salame su ogni pezzo 8.

Prendi i lati opposti e uniscili così da chiuderli in dei piccoli panini 9.

Spennella il tuorlo sui panini 10 e cuocili in forno statico a 190° per 20 minuti.

I fagottini con ricotta e salame sono pronti per essere serviti 11.

Consigli

Puoi sostituire il salame con il prosciutto cotto o altro salume che hai a disposizione e aggiungere anche un pezzetto di formaggio morbido, per renderli ancora più golosi.

Puoi aggiungere in superficie anche dei semi di sesamo, dopo aver spennellato la superficie dei fagottini con il tuorlo.

Puoi conservare i fagottini ricotta e salame per 1-2 giorni in frigo, in un contenitore ermetico.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Antipasti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views