I fagiolini sott'olio sono una conserva facile e gustosa, un modo furbo per preservare questi versatili ortaggi, disponibili sui banchi del mercato tra la fine della primavera e l'estate, e consumarli poi tutto l'anno come antipasto o sfizioso contorno.
Prepararli è davvero semplice e alla portata di tutti. Ti basterà scottare i fagiolini in acqua e aceto fino a quando non saranno teneri ma ancora croccanti, scolarli poi su un telo di cotone pulito e, infine, una volta freddi, trasferirli nei vasetti di vetro sterilizzati, coperti a filo con olio extravergine di oliva e aromatizzati con aglio, peperoncino e foglioline di alloro.
A piacere, puoi sostituire l’olio extravergine di oliva con quello di semi di girasole, oppure puoi profumare il tutto con spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento, come basilico, menta, chiodi di garofano, pepe rosa…
Ottimi da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia in accompagnamento a secondi di carne e di pesce, i fagiolini sott'olio possono essere proposti anche all'ora dell'aperitivo insieme a fragranti bruschette e a un tagliere di salumi e formaggi.
Scopri come preparare i fagiolini sott'olio seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane sott'olio, le zucchine sott'olio e gli asparagi sott'olio.
Lava i fagiolini e poi spuntali 1.
Lava i fagiolini e poi spuntali 1.
Versa in una pentola capiente 500 ml di acqua e aggiungi una presa di sale 2.
Versa in una pentola capiente 500 ml di acqua e aggiungi una presa di sale 2.
Unisci l'aceto 3 e porta al bollore.
Unisci l'aceto 3 e porta al bollore.
Tuffa quindi i fagiolini 4 e lasciali cuocere per circa 10 minuti.
Tuffa quindi i fagiolini 4 e lasciali cuocere per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini 5.
Trascorso il tempo di cottura, scola i fagiolini 5.
Trasferiscili su un telo di cotone pulito, tamponali con cura 6 e lasciali raffreddare.
Trasferiscili su un telo di cotone pulito, tamponali con cura 6 e lasciali raffreddare.
Sistema quindi i fagiolini sbollentati all'interno di un barattolo di vetro sterilizzato 7.
Sistema quindi i fagiolini sbollentati all'interno di un barattolo di vetro sterilizzato 7.
Aggiungi lo spicchio d'aglio a lamelle 8.
Aggiungi lo spicchio d'aglio a lamelle 8.
Spezia con il peperoncino a rondelle 9.
Spezia con il peperoncino a rondelle 9.
Profuma con le foglie di alloro e copri a filo con l’olio extravergine di oliva 10.
Profuma con le foglie di alloro e copri a filo con l’olio extravergine di oliva 10.
Chiudi ermeticamente il vasetto con il tappo a vite 11.
Chiudi ermeticamente il vasetto con il tappo a vite 11.
Conserva i fagiolini sott'olio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumarli; quindi porta in tavola 12 e servi.
Conserva i fagiolini sott'olio in un luogo fresco e asciutto per almeno un mese prima di consumarli; quindi porta in tavola 12 e servi.
I fagiolini sott'olio si conservano in dispensa fino a 12 mesi. Una volta aperto il vasetto, trasferiscilo in frigorifero e consuma i fagiolini, che dovranno essere sempre coperti con olio extravergine di oliva a filo, entro 2-3 giorni.