I fagiolini in umido sono un contorno leggero ed economico, da preparare in estate per accompagnare secondi piatti di carne o di pesce. Una pietanza gustosa ma con poche calorie e molto semplice da realizzare: vi basterà sbollentare i fagiolini per pochi minuti e poi cuocerli in padella con aglio, peperoncino e pomodoro, infine aggiungete una spolverata di prezzemolo tritato. Il risultato è una piatto davvero saporito, ideale da gustare con carne grigliata o arrosto. Può essere però un'ottima pietanza anche per chi segue un'alimentazione vegana o vegetariana, magari arricchiti con le patate, per realizzare un gustoso piatto unico. La bontà di questo piatto è data principalmente dall'unione tra la dolcezza dei fagiolini, e la tipica acidità del pomodoro, che crea un connubio di sapori perfetto.
Pulite e mondate i fagiolini e scottateli in acqua bollente salata per 15 minuti. Fate rosolare l'aglio pelato e schiacciato in una padella con l'olio e il peperoncino. Aggiungete il pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite al sugo i fagiolini scolati e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma lenta. Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e fate insaporire sul fuoco per altri 5 minuti. Servite i fagiolini in umido ben caldi.
Pulite e mondate i fagiolini e scottateli in acqua bollente salata per 15 minuti. Fate rosolare l'aglio pelato e schiacciato in una padella con l'olio e il peperoncino. Aggiungete il pomodoro, salate e fate cuocere a fuoco medio mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unite al sugo i fagiolini scolati e lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma lenta. Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e fate insaporire sul fuoco per altri 5 minuti. Servite i fagiolini in umido ben caldi.
Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare sia i fagiolini freschi che quelli surgelati. Se optate per quelli freschi sceglieteli sodi, verdi, croccanti e privi di macchie scure.
Se non preferite il sapore piccante del peperoncino potete ometterlo. In alternativa potete realizzare anche un soffritto con cipolla, sedano e carota. Potete poi sostituire la salsa di pomodoro con i pomodori pelati.
I fagiolini in umido possono diventare anche un ottimo condimento per la pasta: per un pranzo veloce e gustoso.
Per rendere il piatto più completo, potete preparare fagiolini e patate in umido: vi basterà lessare le patate, tagliarle a cubetti e aggiungere insieme ai fagiolini nel sugo di pomodoro, lasciando cuocere per una decina di minuti.
In alternativa potete preparare una fresca e gustosa insalata di fagiolini, ideale come contorno o come piatto unico light estivo.
Potete conservare i fagiolini in umido in frigo per 2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.