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Fagioli alla maruzzara: la ricetta della zuppa tipica della cucina partenopea

Preparazione: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
fagioli cannellini già lessati
400 gr
Pomodorini
200 gr
Aglio
1 spicchio
Costa di sedano
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Origano o prezzemolo
q.b.
Sale fino
q.b.

I fagioli alla maruzzara o zupp e fasule a maruzzara, sono una ricetta campana tipica della tradizione culinaria napoletana, una zuppa di legumi realizzata con fagioli cannellini, prezzemolo, sedano, aglio, pomodori e origano o prezzemolo, servita come sostanzioso primo piatto, accompagnata con fette di pane abbrustolito. La pietanza si chiama così in quanto ricorda il modo in cui si cucinavano le lumache di mare o maruzzielli, piatto povero della cucina partenopea, preparato solitamente dai pescatori napoletani sulle barche per riscaldarsi nelle giornate fredde. Si tratta di una pietanza versatile che può essere servita sia calda – da gustare come zuppa in inverno – sia fredda, come nel caso della versione in bianco, senza pomodoro, ottima come insalata estiva.

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fagioli in scatola, già lessati, ma potete usare anche i fagioli secchi: in questo caso, metteteli in ammollo la sera prima e cuoceteli per circa un'ora. Ricordate che 100 grammi di fagioli secchi corrispondono a 240 grammi di fagioli cotti.

Per la preparazione potete utilizzare i pomodori pelati o i pomodorini, oppure ometterli, per la versione in bianco. Inoltre potete aggiungere anche la pasta, preferibilmente la pasta mista o pasta ammiscat oppure i tubetti per rendere la pietanza ancora più ricca e sostanziosa.

Se amate questi legumi squisiti e sostanziosi, sono tante le ricette con i fagioli che potete realizzare, piatti semplici e saporiti tutti da provare.

Come preparare la zuppa di fagioli alla maruzzara

Rosolate lo spicchio d'aglio 1 e il sedano affettato sottile in un tegame con olio extravergine di oliva. Aggiungete i pomodorini lavati e tagliati a metà, 1/2 bicchiere di acqua e il sale e cuocete per circa 20 minuti mescolando spesso. Unite ora i fagioli in scatola ben scolati o i fagioli già lessati 2 e continuate la cottura per altri 30 minuti. Quasi a fine cottura aggiungete anche l'origano o il prezzemolo. I vostri fagioli alla maruzzara sono pronti per essere serviti con un filo di olio evo a crudo 3, accompagnati con crostini di pane.

Conservazione

Potete conservare i fagioli alla maruzzara in frigorifero per 1-2 giorni all'interno di un contenitore con chiusura ermetica.

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