video suggerito
video suggerito
ricetta

Estratto di vaniglia fatto in casa: la ricetta per aromatizzare dolci, torte e creme

Preparazione: 15 Min
Cottura: 3 Min
Riposo: 3 Mesi
Difficoltà: Facile
Dosi per: 300 ml
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
0
estratto-di-vaniglia-fatto-in-casa

ingredienti

Vaniglia
8 baccelli
Acqua
150 ml
Zucchero
150 gr
Vodka
250 ml

L'estratto di vaniglia fatto in casa è una preparazione a base di baccelli e semi di vaniglia, acqua, zucchero e vodka. Si tratta di un ricetta semplice, che consente di ottenere un liquido denso e profumato, impiegato in pasticceria per aromatizzare creme, flan, gelati, pasta frolla, budini, torte e dolci di ogni genere.

L'unica regola da seguire, per un risultato impeccabile, è acquistare bacche di vaniglia di ottima qualità: se possibile, scegli la varietà Bourbon del Madagascar, ricca di oli essenziali, oppure la tipologia di Tahiti, grande e polposa.

Scopri come preparare l'estratto di vaniglia fatto in casa seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo zucchero vanigliato.

Come preparare l'estratto di vaniglia fatto in casa

Per preparare l'estratto di vaniglia fatto in casa, inizia raccogliendo in un pentolino l'acqua e lo zucchero 1, quindi porta sul fuoco e lascia bollire a fiamma bassa, mescolando spesso, finché lo zucchero non sarà completamente sciolto. Allontana dai fornelli e lascia raffreddare.

Incidi le bacche di vaniglia nel senso della lunghezza, quindi preleva i semini, raschiando l'interno della bacca con un coltello a lama liscia 2.

Trasferisci i semi e le bacche all'interno di un vasetto di vetro sterilizzato 3.

Quando lo sciroppo di acqua e zucchero sarà freddo, unisci la vodka 4 e mescola per bene.

Versa lo sciroppo con la vodka nel vasetto con i semi e le bacche di vaniglia 5.

Chiudi il vasetto ermeticamente 6 e riponilo in dispensa per 3 mesi, ricordando di agitarlo una volta al giorno per i primi 15 giorni, poi una volta a settimana fino al termine del tempo di riposo.

Trascorso questo tempo, otterrai un estratto di vaniglia scuro, denso e profumato 7.

L'estratto di vaniglia fatto in casa è pronto: utilizzalo per realizzare i tuoi dolci preferiti 8.

Conservazione

L’estratto di vaniglia si conserva a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto e ben chiuso all'interno del vasetto ermetico, fino a 9-10 mesi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Preparazioni di base
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views