I dolci sospiri sono un dolce tradizionale che in Puglia veniva preparato in occasione dei matrimoni: si tratta di una morbida pasta simile a un pan di Spagna che viene cotta direttamente sulla teglia, quindi farcita con crema pasticciera al limone e coperta di una dolce glassa reale al limone. Sull'origine di questi dolcetti, chiamati anche sospiri di monaca o tette delle monache, ci sono notizie contrastanti: una delle più accreditate vuole che siano state le Clarisse di Bisceglie a inventarle per un matrimonio mai celebrato, quello tra il Conte di Conversano e Lucrezia Borgia. Ma questi dolcetti sono diffusi anche in Calabria, in particolare a Gioiosa Jonica, e un po' in tutta la Sicilia, con nomi simili. Qualunque sia la loro origine, questa ricetta non vi deluderà: inoltre, questi deliziosi dolcetti possono essere preparati qualche ora prima e conservati in frigorifero fino al momento di servire .
Dividete gli albumi dai tuorli. Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero 1.
Dividete gli albumi dai tuorli. Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero 1.
Montate anche i tuorli fino a che saranno spumosi 2.
Montate anche i tuorli fino a che saranno spumosi 2.
Mescolate albumi e tuorli e unite la farina mescolando delicatamente 3.
Mescolate albumi e tuorli e unite la farina mescolando delicatamente (3).
Mettete il composto in una sac à poche 3.
Mettete il composto in una sac à poche (3).
Foderate una teglia con da carta forno, formando dei mucchietti da circa 5 cm di diametro 4. Cuocete in forno caldo a 160° per 25 minuti circa.
Foderate una teglia con da carta forno, formando dei mucchietti da circa 5 cm di diametro 4. Cuocete in forno caldo a 160° per 25 minuti circa.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e l’amido 5.
Nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e l’amido 5.
Scaldate il latte con la scorza del limone e versatelo sulle uova. Rimettete sul fuoco e fate addensare 6. Lasciate freddare.
Scaldate il latte con la scorza del limone e versatelo sulle uova. Rimettete sul fuoco e fate addensare 6. Lasciate freddare.
Montate l’albume con lo zucchero a velo fino ad avere una glassa lucida e morbida. Unite anche le gocce di limone e mescolate. Dividete i sospiri a metà, farciteli con la crema 7.
Montate l’albume con lo zucchero a velo fino ad avere una glassa lucida e morbida. Unite anche le gocce di limone e mescolate. Dividete i sospiri a metà, farciteli con la crema 7.
Copriteli con la glassa 8 e se volete decorateli con mezza ciliegina candita. Lasciate asciugare la glassa qualche ora e servite.
Copriteli con la glassa 8 e se volete decorateli con mezza ciliegina candita. Lasciate asciugare la glassa qualche ora e servite.
Potete variare la ricetta come preferite: ad esempio creando una golosa crema all'arancia, inserendo gocce di cioccolato o sostituendo lo zucchero bianco con quello di canna, per avere un sapore più rustico.
Data la freschezza della crema vi consigliamo di mangiare i sospiri entro 1-2 giorni massimo, conservandoli in frigo chiusi in un contenitore ermetico.