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DOLCE FAR DOLCI
episodio 377
21 Maggio 2025
15:01

Differenza pancakes: liscio e uniforme o dorato e croccante?

La nostra Melissa ti svela come preparare dei buonissimi pancake ma soprattutto come ottenere un risultato finale in linea con i tuoi gusti: lo preferisci liscio e omogeneo o dorato e croccante?

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Preferisci un pancake perfettamente liscio e uniforme oppure più croccante, dorato e dalla forma irregolare? Una volta realizzata la pastella di base, tutto dipenderà poi dal risultato che vorrai ottenere. La nostra Melissa ti svela come preparare dei buonissimi pancake ma soprattutto come ottenere un risultato finale in linea con i tuoi gusti. Noi ti proponiamo la ricetta e poi potrai personalizzare i tuoi pancake come più ti piace, non solo nella guarnizione, ma anche nella forma.

La ricetta di Melissa per dei pancake perfetti

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Per ottenere i tuoi pancake ti occorreranno: 1 uovo, 220 gr di yogurt bianco, 20 ml di olio di semi, 25 gr di zucchero, 150 gr di farina, 6 gr di lievito per dolci, q.b. di burro per ungere la padella. Per una pastella più fluida aggiungi 20 ml di latte.

Preparazione:
1. Rompi l'uovo in una ciotola e mescola con lo zucchero.
2. Aggiungi l'olio a filo e continua a mescolare e poi prosegui con lo yogurt, facendo amalgamare tutto bene.
3. Aggiungi la farina e il lievito setacciati. Mescola fino ad ottenere una pastella densa e omogenea.
4. Ungi una padella con una noce di burro e fai scaldare.
5. Preleva un po' di pastella con un cucchiaio e cerca di creare una forma circolare in padella. Quando inizierà a rapprendersi potrai girare il pancake.
6. Una volta dorati da entrambi i lati i tuoi pancakes sono pronti. Guarnisci e servi come preferisci.

Perché questi 2 pancakes hanno due effetti diversi?

Una volta vista la ricetta base dei pancake, scopriamo perché i due pancake in foto sono diversi e come fare per ottenerli lisci e uniformi oppure disomogenei e con crosticina croccante.

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Pancake liscio

Il primo ha una doratura uniforme, bordo regolare, cottura omogenea.
Questo succede quando:

  • la padella è ben calda ma non rovente;
  •  c’è pochissimo grasso sul fondo;
  • la pastella è ben riposata: il risultato sarà un pancake uniforme, soffice e compatto.

Pancake disomogeneo

Se preferisci il pancake più disomogeneo e ami la crosticina dorata che si forma in cottura, ecco come fare:

  • più grasso in padella;
  • cottura più aggressiva, a temperatura più alta;
  • impasto un po’ più denso o appena mescolato, ottenendo crosticina croccante e forma irregolare.
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Quello che i piatti non dicono
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