ingredienti
  • Farina 00 600 gr • 79 kcal
  • Acqua 300 ml • 0 kcal
  • Olio di oliva 50 ml
  • Lievito di birra secco 7 gr
  • Zucchero 3 cucchiai • 15 kcal
  • Cacao amaro in polvere 2 cucchiai
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Per la farcitura
  • Cioccolato fondente q.b. • 600 kcal
  • Cioccolato al latte q.b. • 532 kcal
  • Cioccolato bianco q.b. • 532 kcal
  • Per la decorazione
  • Cioccolato fondente fuso q.b. • 515 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il danubio al cioccolato è un dolce lievitato soffice e goloso ideale per la colazione o la merenda. Una variante del classico danubio dolce realizzata con un morbidissimo impasto di pan brioche arricchito con il cacao in polvere. Il ripieno, invece, sarà realizzato con cioccolato bianco, fondente e al latte, ma potete scegliere anche una sola tipologia, in base alla vostra disponibilità. Il risultato finale saranno delle briochine morbide e golose, perfette da inzuppare nel latte o nel tè o da servire come sfizioso dessert. Ma ecco il procedimento per farlo a casa in modo davvero semplice.

Come preparare il danubio al cioccolato

Unite in una ciotola l'acqua, lo zucchero e il lievito, mescolando (1). Aggiungete l'olio e la farina setacciata (2) e cominciate ad amalgamare. Unite anche il cacao in polvere (3).

Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto morbido (4). Coprite con un canovaccio e fate lievitare per 2 ore. Dividete l’impasto in piccole porzioni (5), realizzate delle palline e schiacciatele. Mettete al centro di ogni porzione il cioccolato, alternando quello fondente, bianco e al latte (6).

Richiudete e formate delle palline (7). Trasferitele in uno stampo circolare (8), coprite con un canovaccio e fate lievitare per 30 minuti. Cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 30 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire e decorate con il cioccolato fondente fuso. Il vostro danubio al cioccolato è pronto per essere gustato (9).

Consigli

Per ottenere una superficie più lucida, spennellate il danubio al cioccolato con tuorlo e latte sbattuti insieme, prima di infornarlo.

Il segreto per ottenere un impasto soffice è quello di non avere fretta e di lasciarlo lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.

Provate anche il pan brioche al cioccolato, preparata con doppia lievitazione e ottima per la colazione o la merenda.

Conservazione

Potete conservare il danubio al cioccolato avvolto nella pellicola trasparente o all'interno di un sacchetto per alimenti ben chiuso per 1-2 giorni. Riscaldatelo per pochi secondi al microonde, così da gustarlo morbidissimo come appena sfornato.