Il dado vegetale è una preparazione di base molto utile in cucina, ideale per dare sapore a qualunque pietanza. Si tratta dell'alternativa più genuina e salutare del classico dado confezionato ed è a base di verdure miste cotte in padella con olio extravergine di oliva e una grande quantità di sale. Una volta cotti, i vegetali vengono frullati, trasferiti in una teglia e poi lasciati riposare in freezer; una volta porzionati, possono essere conservati, sempre in congelatore, per poi essere utilizzati all'occorrenza.
Saporito e decisivo in ogni preparazione, il dado vegetale può essere usato per insaporire risotti e brodi, zuppe e minestre, arrosti e spezzatini di carne. La grande quantità di sale consentirà di ottenere una consistenza sempre morbida, evitando il congelamento; potete tagliarlo a cubetti, così come proposto in ricetta, distribuirlo negli stampini per il ghiaccio oppure, nel caso in cui vogliate preparare il dado granulare, vi basterà lasciarlo essiccare in forno a 120 °C per almeno un paio di ore, o comunque finché non avrà perso tutta la sua umidità.
A seconda delle stagione si potranno utilizzare le verdure preferite. Quelle di base sono solitamente cipolle, sedano, porri e carote ma a queste potrete aggiungere altri ortaggi, come zucca, zucchine, cavolfiori, patate, bietoline e pomodori. La quantità di sale da utilizzare sarà sempre di 25 gr per ogni 100 grammi di verdure crude. A piacere, potete unire anche delle spezie, come una macinata di pepe nero, di curry o di curcuma.
Scoprite come preparare il dado vegetale seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Lavate e mondate tutte le verdure scelte, tagliatele in pezzi grossi e poi a bastoncini 1.
Lavate e mondate tutte le verdure scelte, tagliatele in pezzi grossi e poi a bastoncini 1.
Tagliate tutte le verdure a dadini 2.
Mescolatele in una terrina capiente 3.
Tagliate tutte le verdure a dadini 2.
Scaldate un filo di olio in una padella e versatevi le verdure 4.
Cuocetele a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto: non dovranno soffriggere e scurirsi 5.
Mescolatele in una terrina capiente 3.
Dopo circa 10-15 minuti, le verdure saranno appassite 6.
Aggiungete a questo punto il sale 7.
Scaldate un filo di olio in una padella e versatevi le verdure 4.
Mescolate per distribuirlo e farlo sciogliere bene 8.
Proseguite la cottura: le verdure rilasceranno la loro acqua che dovrà quindi evaporare 9.
Cuocetele a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto: non dovranno soffriggere e scurirsi 5.
Quando l'acqua si sarà asciugata, trasferite le verdure in un mixer da cucina 10.
Frullatele fino a ottenere una crema liscia e omogenea 11.
Dopo circa 10-15 minuti, le verdure saranno appassite 6.
Trasferite nuovamente la crema di verdure nella padella e fate asciugare ancora per qualche minuto 12.
A questo punto, distribuite la crema su una teglia, rivestita di carta forno 13.
Aggiungete a questo punto il sale 7.
Dovrete creare uno spessore di circa un cm livellando con una spatola 14. Coprite con pellicola trasparente e riponete in freezer per 8-10 ore.
Trascorso il tempo necessario, potrete ricavare i dadi vegetali porzionandoli con un coltello 15. Otterrete circa 30 dadi.
Mescolate per distribuirlo e farlo sciogliere bene 8.
A questo punto, confezionateli singolarmente con carta forno e metteteli nuovamente in freezer. Potete mettere il dado vegetale anche in un contenitore, prelevandone di volta in volta la quantità necessaria 16.
Il dado vegetale si conserva in freezer per 3-4 mesi.