Il currywürst è uno street food tedesco, originario di Berlino. Si tratta di una salsiccia tagliata a rondelle, condita con generosa salsa a base di passata di pomodoro, ketchup, cipolla, paprica, cumino e abbondante curry in polvere, spesso spolverizzato anche in superficie.
La ricetta fu inventata da Herta Heuwer, proprietaria di un banchetto ambulante nel quartiere di Charlottenburg: secondo una targa a lei dedicata, il 4 settembre del 1949 iniziò a offrire ai suoi clienti una salsiccia lessa condita con concentrato di pomodoro, salsa Worcestershire e curry, per poi registrarne il marchio ("Chillup") una decina di anni dopo.
Sebbene in molti locali tradizionali berlinesi venga usato il bratwürst, un insaccato a base di carne di maiale cotto sulla griglia, è possibile realizzare questa preparazione anche con il weisswürst, una salsiccia bianca di vitello tipica della Baviera, che viene invece lessata in acqua bollente; nella nostra versione, dopo averla sbollentata, l'abbiamo passata qualche istante su una griglia rovente, così da renderla ancora più gustosa.
Una volta pronto, il currywürst è perfetto da portare in tavola come secondo piatto, in occasione di una cena in famiglia o con gli amici, accompagnato da un'abbondante porzione di patatine fritte, un'insalata mista e del pane con cui fare l'immancabile scarpetta.
Scopri come preparare il currywürst seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il bratwürst con salsa alle cipolle, il sauerbraten e i crauti alla tirolese.
Scalda un filo d'olio di oliva in una casseruola, fai soffriggere la cipolla tritata finemente e, quando quest'ultima sarà leggermente appassita, aggiungi la paprica in polvere 1.
Scalda un filo d'olio di oliva in una casseruola, fai soffriggere la cipolla tritata finemente e, quando quest'ultima sarà leggermente appassita, aggiungi la paprica in polvere 1.
Mescola per bene, quindi versa la passata di pomodoro 2.
Mescola per bene, quindi versa la passata di pomodoro 2.
Continua con il ketchup 3 e amalgama ancora il tutto.
Continua con il ketchup 3 e amalgama ancora il tutto.
A questo punto, unisci il cumino e il curry in polvere 4.
A questo punto, unisci il cumino e il curry in polvere 4.
Regola di sale e cuoci ancora, amalgamando per bene il tutto, finché la salsa non risulterà densa e corposa 5. Allontanala dai fornelli e tienila da parte.
Regola di sale e cuoci ancora, amalgamando per bene il tutto, finché la salsa non risulterà densa e corposa 5. Allontanala dai fornelli e tienila da parte.
Porta a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, quindi tuffa i würst 6 e lessali per 5 minuti.
Porta a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, quindi tuffa i würst 6 e lessali per 5 minuti.
Trascorso questo tempo, scolali e trasferiscili su una piastra rovente, per farli dorare per bene da tutti i lati 7.
Trascorso questo tempo, scolali e trasferiscili su una piastra rovente, per farli dorare per bene da tutti i lati 7.
Una volta cotti e leggermente abbrustoliti, taglia i würst a rondelle non troppo sottili 8 e sistemali in un piatto da portata.
Una volta cotti e leggermente abbrustoliti, taglia i würst a rondelle non troppo sottili 8 e sistemali in un piatto da portata.
Irrorali con la salsa preparata in precedenza 9 e mescola così da distribuirla e insaporire tutti i würst.
Irrorali con la salsa preparata in precedenza 9 e mescola così da distribuirla e insaporire tutti i würst.
Il currywürst è pronto per essere gustato 10. Ti suggeriamo di consumarlo subito, ben caldo.
Il currywürst è pronto per essere gustato 10. Ti suggeriamo di consumarlo subito, ben caldo.