La crumb cake è un dessert di origini tedesche, ma particolarmente diffuso e apprezzato negli Stati Uniti. Si tratta di un dolce formato da una base morbida in contrasto con la superficie piacevolmente friabile e croccante, perfetto da gustare a colazione e a merenda, accompagnato da un bicchiere di latte o una tazza di tè.
Gli ingredienti previsti dalla ricetta sono molto genuini e di facile reperibilità: lo strato inferiore si realizza con farina, uova, zucchero, burro fuso, yogurt bianco, lievito e aroma alla vaniglia, amalgamati insieme fino a ottenere un composto piuttosto denso, che viene distribuito sul fondo di una pirofila. Non rimarrà che ricoprirlo con il crumble, l'impasto sbricioloso simile a una frolla senza uova, confezionato con burro, farina, zucchero semolato, di canna e un pizzico di cannella in polvere.
La cottura in forno ci restituisce una torta fragrante e golosa, che conquisterà proprio tutti. In alcune varianti viene aggiunta anche della frutta fresca, come mele, fragole, ribes, pesche o mirtilli, a seconda della stagionalità; in altri casi è possibile trovarla arricchita da gocce di cioccolato o intervallata da un velo di ricotta.
Anche in questo caso, puoi impreziosire la preparazione con tutto ciò che più ti piace, unendo granella di frutta secca oppure spalmando qualche cucchiaino di marmellata o confettura.
Scopri come preparare la crumb cake seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il crumble di mele, la torta magica e la torta tenerina.
Innanzitutto, occupati del crumble: raccogli in una ciotola tutti gli ingredienti per prepararlo 1. Se preferisci, puoi sostituire la cannella con la scorza grattugiata di un lime o un limone.
Innanzitutto, occupati del crumble: raccogli in una ciotola tutti gli ingredienti per prepararlo 1. Se preferisci, puoi sostituire la cannella con la scorza grattugiata di un lime o un limone.
Sfregali delicatamente, lavorandoli con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbricioloso 2. Riponilo poi in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Sfregali delicatamente, lavorandoli con la punta delle dita, fino a ottenere un composto sbricioloso 2. Riponilo poi in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
A questo punto, realizza la base della torta: lavora il burro morbido e lo zucchero in un recipiente 3 finché non saranno cremosi e ben amalgamati.
A questo punto, realizza la base della torta: lavora il burro morbido e lo zucchero in un recipiente 3 finché non saranno cremosi e ben amalgamati.
Unisci le uova 4 e incorporale con le fruste.
Unisci le uova 4 e incorporale con le fruste.
Quando le uova saranno perfettamente amalgamate a burro e zucchero, versa lo yogurt greco 5 e la vaniglia.
Quando le uova saranno perfettamente amalgamate a burro e zucchero, versa lo yogurt greco 5 e la vaniglia.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti liquidi, completa con la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato 6.
Dopo aver amalgamato tutti gli ingredienti liquidi, completa con la farina setacciata insieme al lievito e al bicarbonato 6.
Mescola ancora con le fruste impostate alla velocità più bassa: dovrai ottenere un impasto omogeneo, dalla consistenza di una crema densa 7. Se decidi di arricchirlo con frutta a pezzetti, gocce di cioccolato o altri ingredienti, incorporali in questo momento, prima di distribuire il composto nella teglia.
Mescola ancora con le fruste impostate alla velocità più bassa: dovrai ottenere un impasto omogeneo, dalla consistenza di una crema densa 7. Se decidi di arricchirlo con frutta a pezzetti, gocce di cioccolato o altri ingredienti, incorporali in questo momento, prima di distribuire il composto nella teglia.
Trasferisci l'impasto in uno stampo quadrato da 21 cm di lato, foderato di carta forno, quindi livella la superficie con una spatola 8.
Trasferisci l'impasto in uno stampo quadrato da 21 cm di lato, foderato di carta forno, quindi livella la superficie con una spatola 8.
Cospargi il crumble realizzato in precedenza su tutta la superficie della frolla morbida 9.
Cospargi il crumble realizzato in precedenza su tutta la superficie della frolla morbida 9.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti; al termine del tempo, verifica la cottura interna facendo la prova stecchino. Se asciutto, sforna la torta 10 e lasciala raffreddare completamente. Una volta fredda, tagliala a cubotti e trasferiscila su un piatto da portata.
Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti; al termine del tempo, verifica la cottura interna facendo la prova stecchino. Se asciutto, sforna la torta 10 e lasciala raffreddare completamente. Una volta fredda, tagliala a cubotti e trasferiscila su un piatto da portata.
La crumb cake è pronta: spolverizzala di zucchero a velo e gustala 11.
La crumb cake è pronta: spolverizzala di zucchero a velo e gustala 11.
La crumb cake si conserva a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro per dolci, per 2-3 giorni al massimo.