
I crostini ai funghi porcini sono un antipasto autunnale rustico, goloso e pronto in pochi minuti, ideale da servire anche per un aperitivo con gli amici sfizioso e stuzzicante. Per realizzarli, ti occorreranno pane casereccio, funghi porcini – che saranno trifolati in padella – scamorza, prezzemolo, sale, pepe e olio extravergine di oliva. Il risultato finale saranno dei crostini croccanti e appetitosi, adatti anche a ospiti vegetariani. Ecco come prepararli con il nostro Elpidio in pochi e semplici passaggi.
Se usi i porcini freschi, assicurati di acquistare dei funghi freschissimi con cappello turgido e gambo ben sodo, in alternativa usa i funghi porcini surgelati.
Prova altre ricette con i funghi porcini, preparazioni semplici e saporite perfette per l'autunno.
ingredienti
Come preparare i crostini ai funghi porcini

In una padella scalda un filo d’olio extravergine di oliva 1 con l’aglio tritato.
In una padella scalda un filo d’olio extravergine di oliva 1 con l’aglio tritato.

Aggiungi i funghi porcini puliti e tagliati a pezzetti 2.
Aggiungi i funghi porcini puliti e tagliati a pezzetti 2.

Falli cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe, poi unisci un po’ di prezzemolo 3.
Falli cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti, aggiustando di sale e pepe, poi unisci un po’ di prezzemolo 3.

Nel frattempo disponi le fette di pane su una teglia con carta forno, condiscile con un filo d’olio 4 e tostale finché non diventano dorate e croccanti.
Nel frattempo disponi le fette di pane su una teglia con carta forno, condiscile con un filo d’olio 4 e tostale finché non diventano dorate e croccanti.

Adagia su ogni fetta una bella fetta di scamorza e ripassa in forno per qualche minuto, giusto il tempo che diventi filante 5.
Adagia su ogni fetta una bella fetta di scamorza e ripassa in forno per qualche minuto, giusto il tempo che diventi filante 5.

Completa i crostini con i funghi trifolati 6 e un altro pizzico di prezzemolo fresco.
Completa i crostini con i funghi trifolati 6 e un altro pizzico di prezzemolo fresco.

I crostini ai funghi porcini sono pronti per essere serviti 7.
I crostini ai funghi porcini sono pronti per essere serviti 7.
Consiglio
Puoi omettere la scamorza se non la preferisci e non ce l'hai a disposizione oppure puoi sostituirla con altro formaggio a pasta filata o con dello stracchino: in quest'ultimo caso, aggiungilo dopo aver tostato le fette di pane in forno e aggiungi poi i funghi trifolati.